Право на справедливость
7 сентября 2022 года

Новогодний подарок олигархов

Строительство «яхты Путина» стоило почти 600 млн евро

Яхта Владимира Путина Scheherazade («Шахерезада») была подарена президенту на Новый год и обошлась в 583,1 млн евро, согласно материалам расследования, которое ведут правоохранительные органы нескольких стран ЕС. Деньги на постройку судна собирала группа российских бизнесменов во главе с Геннадием Тимченко. Среди инвесторов мог быть Зиявудин Магомедов, который уже четыре года находится за решеткой и за которого Тимченко недавно заступился в суде.

«Любовь к Родине — одно из самых мощных, возвышающих чувств. Она в полной мере проявилась в братской поддержке жителей Крыма и Севастополя, когда они твердо решили вернуться в свой родной дом. Это событие навсегда останется важнейшей вехой в отечественной истории» — так Владимир Путин поздравлял сограждан 31 декабря 2014 года. Год выдался для президента богатым на события: Россия провела Олимпийские игры в Сочи, аннексировала Крым и начала войну на востоке Украины, поддержав самопровозглашенные народные республики. Летом над зоной боевых действий был сбит пассажирский Boeing MH17, осенью были подписаны первые минские соглашения. Уже в январе 2015 года начнутся ожесточенные бои в районе Дебальцева и за Углегорск, по итогам которых будет зафиксирована победа пророссийских сил. А в марте подруга Путина Алина Кабаева родит президенту их предположительно первого совместного ребенка.

На этом фоне друзья президента решили преподнести ему роскошный подарок на Новый год, а сбором денег занялся Геннадий Тимченко, рассказывает собеседник «Досье», знакомый с бизнесменом. 30 декабря компания Diams Overseas, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, подписала контракт с немецкой верфью Lürssen на постройку 140-метровой яхты Scheherazade. Это вытекает из материалов совместного расследования, которое ведут правоохранительные органы Испании, Италии, Германии и Финляндии; копия материалов есть в распоряжении Центра «Досье».

Немецкую верфь выбрали не случайно. В доках Lürssen сконструировали несколько судов для российских олигархов, в том числе 156-метровую Dilbar Алишера Усманова. В 2016 году компания приобрела верфь Blohm + Voss, спроектировавшую другую яхту Путина — Graceful. «Шахерезаду» спустили на воду в 2020 году, несколько раз ее видели у берегов Сочи, где располагаются официальная резиденция Владимира Путина «Бочаров Ручей» и неофициальная — дворец под Геленджиком на мысе Идокопас. Экипаж состоит из сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО), выяснила команда Алексея Навального. В сентябре 2021 года судно встало на зимовку в порту городка Марина-ди-Каррара. В марте 2022 года на борт яхты поднялись сотрудники Финансовой гвардии Италии, чтобы выяснить имя владельца.

Яхта «Шахерезада». Источник: Tom van Oossanen

Найти формальную связь судна с Владимиром Путиным непросто. Собственник — офшор Bielor Asset, зарегистрированный на Маршалловых островах. Руководителем и распорядителем компании был сначала гражданин Швейцарии Даниэль Коларов, а затем уроженец Болгарии Иван Коларов, проживающий в Монако. Последний заявил, что бенефициар Bielor Asset — Эдуард Худайнатов. Сам бизнесмен подтвердил это 7 марта 2022 года в письме итальянским властям (Худайнатов пытался таким образом добиться снятия с яхты запрета на выход в море).

Даниэль Коларов — номинальный владелец как минимум еще одного бизнеса, действующего в интересах Худайнатова. Коларов руководит компаниейAmaffi Global Management. Эта фирма продает одноименные духи гражданской супруги Худайнатова.

Худайнатов — бывший президент «Роснефти», с 2013 года — владелец Независимой нефтегазовой компании (ННК). В 2017 году структуры бизнесмена подпали под санкции США из-за связи с северокорейской ядерной программой. «ННК заключила контракт на поставку нефти в Северную Корею и, как сообщается, отгрузила в страну нефтепродукты на $1 млн», — указывал минфин США. ННК с этим решением не согласилась и вступила в переговоры с министерством финансов, подав ходатайство об исключении из санкционного списка. В 2020 году ограничения были сняты, поскольку головная компания ННК Alliance Oil Company прекратила все экспортные операции, связанные с Северной Кореей.

Эдуард Худайнатов. Источник: правительство РФ

Сотрудничество с чиновниками Соединенных Штатов позволяло Худайнатову не вызывать подозрений на Западе, уверен знакомый бизнесмена. При этом Худайнатов — старый соратник главы «Роснефти» Игоря Сечина. «В отличие от многих других людей, которые ушли из “Роснефти”, он сохранил с Сечиным хорошие отношения», — писал про него Forbes. «Коммерсантъ» называл Худайнатова «одним из наиболее приближенных к Сечину людей».

Хотя владелец ННК — состоятельный человек, он не настолько богат, чтобы позволить себе покупку сразу нескольких суперъяхт, говорится в расследовании властей европейских стран. Бизнесмен выполняет функции подставного лица для Владимира Путина и людей из его окружения, на него записывали дорогостоящие суда, которыми он сам не пользовался. Так, он формальный собственник не только яхты Путина, но и 106-метрового судна Amadea Сулеймана Керимова и 135-метрового Crescent Игоря Сечина. Худайнатов еще и бенефициар двух офшоров — Hoxton Resources и Lonfort Bay (оба зарегистрированы на Британских Виргинских островах). На эти компании оформлено два корабля — Milagro и Divina Barbara соответственно.

  • Divina Barbara — 32-метровая яхта проекта Princess. Вероятно, это личное судно Худайнатова. Офшор Lonfort Bay импортировал судно в Россию для владельца ННК, следует из данных таможенной службы. В базе Международного союза электросвязи ООН Худайнатов некоторое время сам числился владельцем.
  • Milagro — 24-метровая яхта того же проекта Princess. В российском реестре в качестве владельца указан Вадим Бихлер — известный буерист. Он участвует в парусных гонках на льду, выступал он в том числе в составе команды «Газпрома». Зачем ему нужно судно, не известно, но сам спортсмен зарегистрировал ИП для перевозки пассажиров водными видами транспорта, а на Milagro осенью 2020 года таможенники обнаружили незадекларированный алкоголь, ввезенный из Финляндии.

Еще один офшор, Sunburst Invest & Finance, передал Худайнатову в пользование бизнес-джет Bombardier BD-700 M-ARGO. Обычно обозначение самолета — техническая деталь, но иногда владельцы выбирают название для джета: например, самолет Игоря Сечина зарегистрирован как M-YOIL, или «Моя нефть». Маргариту среди родственников Худайнатова Центру «Досье» обнаружить не удалось. Возможно, это означает, что самолетом, как и большинством записанных на него яхт, пользуется не сам бизнесмен.

Из утечки документов юридической фирмы Henley Partners следует, что в 2016 году Эдуард Худайнатов пытался получить паспорт Мальты. Как говорится в материалах расследования правоохранительных органов ЕС, европейские власти не знают, удалось ли ему стать гражданином этого государства, и планируют изучить этот вопрос. Из материалов Henley Partners, с которыми ознакомился «Досье», следует, что Худайнатову отказали.

На основе изъятых документов власти ЕС установили, что стоимость яхты «Шахерезада» составила чуть больше 583,1 млн евро. Деньги переводили пять компаний:

  • Alera Assets — 225,9 млн евро;
  • Diams Overseas — 288,4 млн евро;
  • High Definition — 60 млн евро;
  • Imperial Yachts — 3,9 млн евро;
  • Onda Mare — 3,9 млн евро.

Отправитель двух переводов на 1,1 млн евро не известен.

Imperial Yachts — компания, обслуживающая самые дорогие яхты российских олигархов. Именно она координировала постройку Amadeа Керимова, Crescent Сечина и Scheherazade. Onda Mare — еще одна сервисная компания для элитных судов. Ее британское подразделение возглавляет капитан Scheherazade Гай Беннетт-Пирс основное юрлицо зарегистрировано в Сингапуре, им владеет гражданка Азербайджана Нармина Дадашова) × .

В материалах расследования, которые изучил «Досье», нет сведений о том, кто контролировал офшоры Alera Assets, Diams Overseas и High Definition, которые в основном финансировали строительство «Шахерезады». Указано лишь, что 21 апреля 2020 года Diams Overseas передала все права и обязательства по контракту на строительство яхты фирме Худайнатова.

Как минимум один из этих офшоров может быть напрямую связан с российскими бизнесменами. Совладельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову принадлежит компания High Definition — одноименное юрлицо указано в материалах расследования европейских властей. Магомедов и его брат, бывший сенатор Магомед Магомедов, оказались за решеткой в марте 2018 года, их обвиняют в организации преступного сообщества. Первый платеж от High Definition на 30 млн евро прошел 3 апреля, через несколько дней после ареста. Второй платеж на такую же сумму пришел 2 ноября 2018 года.

Если это действительно одна и та же компания, то эти жесты доброй воли Магомедовым не помогли. Больше High Definition в создании яхты Путина не участвовала, а братья до сих пор находятся под стражей. Но в конце 2021 года за них неожиданно поручился Геннадий Тимченко, который и координировал постройку судна. Это первый случай, когда друг президента публично вступился за фигуранта уголовного дела. «Я знаком с ним уже более 13 лет. Мы многие годы играли вместе в хоккей в одной команде, общались. У нас сложились дружеские отношения. Я могу его охарактеризовать как честного, порядочного человека, который заботливо относился к своей семье. Вот, ну я просто его знаю как человека, с которым общался годы три раза в неделю. Три раза в неделю мы играли вместе в хоккей, так что я его знаю достаточно хорошо», — говорил Тимченко в суде. Возможно, его появление в зале заседаний объясняется именно тем, что Магомедов передал Тимченко деньги на яхту президента.


Капитан корабля Гай Беннетт-Пирс в разговоре с журналистами The New York Times настаивал, что никогда не видел на борту Владимира Путина, но и до него доходили слухи, что «Шахерезада» — яхта президента России. Возможно, Беннетт-Пирс не лукавил. Команда из числа офицеров ФСО добиралась до стоянки корабля через Милан. В декабре 2020 года в те же числа, что и сотрудники службы охраны, в этот город прилетела Алина Кабаева. Собеседник «Досье», знакомый с бывшей олимпийской чемпионкой, утверждает, что спортсменка бывала на судне.

Илья Рождественский

Миллиарды для Алины

Друзья Владимира Путина заработали 32 млрд рублей на перепродаже акций «Согаза». Деньги пошли на покупку телеканалов для «Национальной медиа группы» Алины Кабаевой

Генералы песчаных пляжей

Что может связывать Виктора Золотова, поставщика капусты для Росгвардии и красивых девушек с Сейшельскими островами

Двуликий Ян

Центр «Досье» нашел одного из самых разыскиваемых преступников — в Москве и под другим именем

From Munich to Moscow

The inside story of how fugitive Wirecard COO Jan Marsalek fled from a 2 billion euro corruption saga in Germany and wound up living under state protection in Russia

Дачные миллиарды

Элитные участки под Петербургом десятилетиями продаются за бесценок, покупатели — чиновники и бюджетники

Игра в одни заборы

Какую выгоду получит от миграционного кризиса Кремль и кому грозят санкции

Зачем Ян Марсалек был нужен ГРУ?

Один из самых разыскиваемых в мире мошенников был связан с ЧВК на Ближнем Востоке и в Африке, а также со спецслужбами нескольких стран — в том числе и России

Итоговый доклад Центра «Досье» об обстоятельствах убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР 30 июля 2018 года

Итоговый доклад Центра «Досье» об обстоятельствах убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР See English version Обновление от 25.10.2019  30 июля 2019