Право на справедливость
30 ноября 2023 года

«Крыша» криптоледи

Как недавно попавшая под санкции за отмывание денег олигархов россиянка связана с семьей экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова

Недавно американские чиновники отправили под санкции и посвятили отдельный пресс-релиз неизвестной широкой публике россиянке Екатерине Ждановой — дело довольно необычное, ведь даже путинские олигархи ранее шли целыми списками. Жданову обвиняют в том, что она помогала российским олигархам выводить деньги, обходя санкции — как правило, с помощью криптовалюты. Центр «Досье» выяснил, кто мог быть «крышей» столь впечатляющей криптоледи — речь идет о семье бывшего президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Зять Рамазана бизнесмен Магомед Мусаев известен тем, что недавно хвастался якобы покупкой глобального медиахолдинга Forbes.   

Впрочем, дела Ждановой могли бы заинтересовать не только американских чиновников, но и российскую полицию. Люди из ее окружения причастны к воровству электроэнергии более чем на 100 млн рублей, эти деньги были компенсированы из бюджета Московской области, то есть из кармана жителей Подмосковья. Уголовное дело быстро зашло в тупик, хотя судебные документы прямо указывают на «прокси» Ждановой как на лицо, непосредственно стоящее за хищением электричества, обратили внимание в «Досье».  

В чем американцы обвиняют русскую тусовщицу

Американские чиновники обвиняют россиянку Жданову в том, что та помогала своим клиентам с выводом «грязных» деньги из России в основном с помощью криптовалюты. Например, Жданова помогла некоему богатому россиянину мошенническим образом открыть инвестиционный счет, купить недвижимость и суммарно вывести в Западную Европу $2,3 млн, скрыв источник происхождения денег. А неназванный русский олигарх пытался при участии Ждановой переправить более $100 млн из России в Объединенные Арабские Эмираты.

В целом смысл услуг Ждановой сводился к тому, чтобы клиенты могли аккумулировать на счетах в Дубае деньги, имеющие якобы законное происхождение, которые впоследствии можно было бы отправлять по всему миру, следует из американского пресс-релиза.

Собеседники «Досье» на крипторынке говорят, что россиянка оказывала очень популярную и востребованную в современных реалиях услугу.

«Купить недвижимость в Дубае можно, грубо говоря, за наличные, никто не спросит происхождение ваших денег. Иначе обстоят дела во многих европейских и иных юрисдикциях: вы не можете приобрести квартиру, например, в Берлине за чемодан денег, — говорит один из наших собеседников. — Немцам нужно убедиться, что вы эти деньги не где-то украли. А вы их, допустим, как раз украли. Поэтому востребованны конторы, способные „нарисовать“ отчетность, какой вы удачный инвестор, как выгодно вы покупали и продавали акции, крипту, иные активы и на этом сделали законные капиталы. Таких контор много в Дубае».

Сама Екатерина Жданова не самая известная личность в криптотусовке. Два собеседника «Досье» никогда раньше о ней не слышали, третий слышал что-то поверхностно. «Наверное, она занималась „перестановками“ [денег], но до криптомамы ей далеко, даже не знаю, чем она так Госдепу США не понравилась, может, из-за какого-то олигарха конкретного, кому она помогала», — рассуждает один из источников.

Третий собеседник «Досье» подчеркивает, что не слышал о связи Ждановой с крупными криптобиржами вроде Garantex это крупнейшая в мире рублевая криптобиржа, мы ранее о ней писали × . Зато слышал о женщине как о светской тусовщице, знакомой и со звездами, и с крупными бизнесменами. Он предполагает, что Жданова играла роль посредника, сводила людей между собой, то есть использовала многочисленные светские знакомства как бизнес-ресурс.

Екатерина Жданова. Источник: социальная сеть Facebook

Кто такая Екатерина Жданова

Екатерина Жданова родилась в небольшом поселке в Магаданской области, училась в школе в Барнауле, а потом поступила на платное отделение московской «Плехановки». В начале 2010-х она начала жить с гражданским мужем Кириллом Маслиевым, который к тому времени уже был управляющим башней «Федерация» в «Москва-Сити», а также известным светским тусовщиком. Пара рассталась в 2016 году, причем не очень хорошо, Жданова осталась одна с маленьким сыном, рассказывает «Досье» ее знакомый.  

Зато отношения с Маслиевым позволили ей стать своей для московской светской тусовки. Например, она подружилась с Аллой Михеевой, звездой «Вечернего Урганта», также известной миллионам россиян по клипу «Кабриолет» группы «Ленинград». Телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» писал, что Жданову возил личный водитель Михеевой. Возможно, дружба между ними была своеобразной Михеева не ответила на вопрос «Досье» × : в телефоне топ-менеджера Первого канала Сергея Павлова Жданова была записана как «Катя Решала Аллы», видно из слитых баз. Сама Михеева отличалась полезными для путинской России связями, например была близкой подругой Степана Ковальчука, молодого представителя клана Ковальчуков мы делаем вывод об этой близости, потому что Михеева приобрела автомобиль, ранее принадлежащий Степану Ковальчуку, причем возил ее на этом автомобиле водитель и охранник структур Ковальчуков Андрей Баранов × . Первыми на эту связь обратили внимание авторы «ВЧК-ОГПУ».

Примерно с 2017 года Жданова занялась криптовалютами. Так, осенью она размещала объявления на «Авито», предлагая поставку майнингового оборудования из Китая. А в начале 2018-го публиковала в профильных группах во «Вконтакте» объявления о покупке-продаже «огромных объемов» криптовалют — причем делала это с собственного аккаунта и с указанием личного номера. На это обратили внимание подписчики закрытого телеграм-канала «Криптокритика / Cryptocritique».    

Объявления с личного аккаунта Екатерины Ждановой во «Вконтакте». Источник: телеграм-канал «Криптокритика / Cryptocritique»

Довольно примечательная история, говорящая о полной уверенности окружения Ждановой в своей безнаказанности, случилась в 2019 году, видно из судебных документов. Подмосковные чиновники задумали создать технопарк «Королев». Имущество на территории возводимого кластера на время бюрократических процедур передали некой фирме «Инновационные цифровые технологии» (ИЦТ). А эта фирма привезла туда еще и три сорокафутовых майнинг-контейнера с почти тысячей майнеров, незаконно врезалась в подмосковную электросеть и два месяца спокойно добывала криптовалюту, пока электрики не заметили неладное. К тому времени «Инновационные цифровые технологии» украли электричества почти на 100 млн рублей.

В 2020 году подмосковные следователи возбудили уголовное дело в отношении неустановленных представителей фирмы. Не установить лиц, правда, было сложно: дело в том, что в ИЦТ работал один-единственный сотрудник, он же владелец фирмы и ее директор на момент кражи — Юлия Викторовна Корнилова. Женщина трудилась в нескольких фирмах, связанных со Ждановой, по сути, выступая ее номиналом или «прокси». Например, Корнилова числилась хозяйкой роскошного внедорожника Mercedes, на котором ездила вся семья Ждановой (об этом автомобиле поговорим ниже). Конкурсный управляющий ИЦТ в процессе банкротства фирмы записал более 100 млн рублей долга в том числе на Юлию Корнилову, видно из реестра банкротств. Но фактически с нее удалось взыскать меньше 700 тысяч рублей, о судьбе уголовного дела ничего не известно, а убытки подмосковных электриков компенсируют из бюджета. 

Как устроены нелегальные переводы в Дубай

Хотя американские чиновники называют в пресс-релизе фамилию Жданова, на самом деле последние несколько лет женщина носит фамилию Магомедова. Весной 2020 года она сообщала в Facebook о своей помолвке, впрочем, не называя имя избранника. Центр «Досье» выяснил, что его зовут Хаджи-Мурат Магомедов и это заметный делец на рынке обнала и криптопереводов, причем с хорошими связями. Как мы вообще обнаружили Хаджи-Мурата, которого Жданова никогда не упоминала в своих соцсетях?

В карантин, как многие помнят, московские чиновники требовали уведомлять о каждой поездке на личном автомобиле. Позже эти данные, как водится, утекли в даркнет. Из подобной базы видно, что в пандемию на внедорожнике Mercedes, записанном на «прокси» Юлию Корнилову, ездили Екатерина Жданова, ее сын Платон Маслиев, мать Любовь Жданова, а также Хаджи-Мурат Магомедов. Пандемийный период пришелся на 2020 год, особенно, на весну. Получается, когда Жданова объявила о своей помолвке, единственным Магомедовым в её близком окружении был Хаджи-Мурат. Более того, семейный внедорожник Mercedes позже переписали с номиналки Кориниловой на Патимат Магомедову, мать Хаджи-Мурата, что также говорит о близости Ждановой и Хаджи-Мурата.

Мужу Ждановой (будем ее по-прежнему так называть) 35 лет, он родился в Дагестане и вырос в Москве в прокурорской семье. Отец Далгат Магомедов работал в Генпрокуратуре как минимум в начале 2000-х, видно из слитых баз, но, возможно, и позднее × , а брат Мухтар Магомедов ранее трудился в прокуратуре Московской области по состоянию на 2021 год, видно из слитых баз × . В карантин Хаджи-Мурат, как и сама Жданова, уведомляли чиновников о поездках по адресу Пресненская набережная, 12 — в башню «Федерация» «Москва-Сити», знаменитое логово многих криптодельцов.

Корреспондент «Досье» получил представление о делах Хаджи-Мурата, поговорив с близкой подругой семьи Магомедовых — Джамилей Рамазановой. Мы уверены в их дружбе, потому что, например, Патимат Магомедова, 61-летняя мать Хаджи-Мурата, оставляла номер Джамили в ГИБДД и других госучреждениях как свой собственный. В телефонных книжках Джамиля записана у многих как «сестра Хаджи-Мурата» или «сестра Хаджика», хотя они и не родственники.

Рамазанова живет в Дубае, она возглавляет компанию Mira Holiday Homes, помогающую собственникам дубайских квартир, обычно россиянам, сдавать их в аренду. Корреспондент «Досье» обратилась к Рамазановой со следующей легендой: знакомый в России невыездной, имеет много кеша нелегального происхождения, хотел бы переправить деньги в Дубай и купить квартиру, как это лучше сделать? Мы заявили, что телефон Рамазановой дал как раз Хаджи-Мурат — и собеседница была с нами предельно откровенна.

«В Дубае не нужно показывать источник дохода на покупку недвижимости, по этой причине сюда выводят деньги со всего мира. Российские чиновники здесь много покупают, потому что информация не передается в Россию при этом реестр недвижимости в Дубае открытый, там можно найти хозяина квартиры; дубайским покупкам депутатов Госдумы недавно было посвящено расследование ФБК × , — говорит Рамазанова. — Фактически „перестановка“ нелегальный перевод денег на жаргоне обнальщиков ×  выглядит так: ваш знакомый передает наличные в офисе в России, вы приходите и получаете их в офисе в Дубае. Если там дают доллары, а здесь получаете дирхамы, то стоит примерно 1–1,5%. Но не все застройщики берут наличные на покупку квартиры, большинство принимают только банковские переводы. Тоже может помочь „перестановщик“ — положить ваши деньги на свой счет и сделать платеж за вашу квартиру, это платеж от третьего лица, это легально. Стоит еще 1%».

Наша собеседница подтвердила, что Хаджи-Мурат Магомедов, муж Ждановой, занимается именно «перестановками» — то есть выводом «грязных» деньги из России, в чем Жданову и обвиняли американские чиновники.

«Хаджи-Мурат как раз делает „перестановки“, вы можете через него [вывести деньги], еще сотни контор это сейчас делают. Кстати, наши клиенты, получая доход от сдачи дубайских квартир, таким же образом заводят деньги обратно в Россию, потому что обычные банковские переводы фактически не работают. Получается двустороннее движение. „Перестановщики“ [которых я знаю] — это люди из Дагестана. Отнести наличные можно в офисы в Москве, в Санкт-Петербурге и в Дагестане», — рассказала нам Рамазанова.

Комплекс The Palm Tower в Дубае — популярное место для покупок недвижимости у россиян. Деньги в Дубай приходят через «перестановщиков», то есть нелегально. Источник: Nexus Point Tourism

Как Жданова и ее муж связаны с семьей экс-президента Дагестана

Кто же стоит за сотнями контор из Дагестана, вовлеченных в нелегальные переводы, о которых говорит невольная собеседница «Досье» Джамиля Рамазанова? Мы обнаружили важную бизнес-связь Екатерины Ждановой и ее мужа Хаджи-Мурата.

Осенью 2017 года Жданова занялась криптой, по крайней мере, давала объявления о поставках майнингового оборудования. А примерно годом раньше у нее появился новый бизнес-партнер — Антон Гончаров, получивший ⅔ в ранее принадлежавшем только Ждановой ООО «Столешников», управляющем небольшим отелем в центре Москвы.

Похоже между бизнес-партнерами сложились весьма дружеские отношения, Гончаров и Жданова с Магомедовым даже поселились по соседству — в элитном комплексе «Баркли Плаза» на Пречистенской набережной, Гончаров — в квартире 2*, а Хаджи-Мурат указывал своим адресом квартиру 1* (полные номера квартир имеются в распоряжении редакции) × . Также партнеры ездили на одной машине — том самом семейном для Ждановой внедорожнике Mercedes, по крайней мере, охраннику и водителю Гончарова по имени Олег случалось парковать этот внедорожник, видно из слитых баз.   

А у Гончарова имеется важный бизнес-партнер и, возможно, даже друг детства — Абдулатип Абдулатипов, сын Рамазана Абдулатипова, бывшего главы Дагестана. Перечислим, что именно связывает этих людей. Во-первых, в детстве Антон и Абдулатип, скорее всего, жили неподалеку друг от друга в московском районе Крылатское — кстати, там же жил и маленький Хаджи-Мурат Магомедов. Во-вторых, Антон Гончаров и Абдулатип Абдулатипов работали в одной и той же компании — «Сигма Кэпитал» сына Романа Абрамовича, видно из слитых баз. В-третьих, в 2016 году Гончаров зарегистрировал фирму «Дс Сервисез», а через год эта фирма была переписана на Абдулатипова еще через несколько лет налоговики ликвидировали эту фирму, не обнаружив по месту регистрации; никаких признаков жизни все это время она не подавала × . Наконец, Гончаров парковал те же машины, что и человек по имени Максим Лысов, парковавший много автомобилей, связанных с семьей Абдулатиповых.

Про самого 32-летнего Абдулатипа Абдулатипова практически ничего не известно, в паблике даже не найти его фотографий. СМИ утверждали, что когда его отец возглавлял Дагестан в 2013-2017 годах, Абдулатип получил контроль над компанией, вывозящей мусор из Махачкалы. Сейчас она обанкротилась.

Рамазан Абдулатипов хотя и недолго управлял Дагестаном, является значимой фигурой в путинской вертикали власти. Он успел позаседать и в Совете Федерации, и в Госдуме, а в последние годы представлял Россию в Организации исламского сотрудничества. Кажется, это какая-то паркетная должность, но в последнее время она имела важный смысл: именно Абдулатипов убеждал исламские страны не вводить санкции против России и в целом придерживаться нейтралитета в конфликте Путина с западным миром — об этом сам чиновник рассказывал в свежем интервью. А еще Рамазан Абдулатипов неплохо знаком с главой СКР Александром Бастрыкиным и его бывшим заместителем Игорем Соболевским: когда-то все трое играли за сборную Ленинградского университета по волейболу,  о чем чиновник тоже с удовольствием рассказывает.   

Зять Абдулатипова — бизнесмен Магомед Мусаев, владелец российского Forbes — недавно стал героем мировых СМИ. В распоряжении издания The Washington Post оказались аудиозаписи и видеозапись, где Мусаев хвастается, что якобы недавно купил американский медиахолдинг Forbes, а фронтменом сделки послужил молодой миллиардер Остин Расселл. Эти записи были сделаны за несколько дней до празднования 60-летия Мусаева в Нью-Йорке. При этом российский бизнесмен подчеркивал, что его роль в этой сделке была тайной. Позже он отрицал журналистам свое участие в покупке американского Forbes, а аудиозаписи комментировать отказался. 

Магомед Мусаев с 1998 года работал во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ), в 2004 году став его директором. ВВЦ тогда представлял собой стихийный рынок с потоками неконтролируемых денег. Во второй половине 2010-х Мусаев стал владельцем российского Forbes, а также помогал крупным дагестанским бизнесменам вроде Сулеймана Керимова или братьев Магомедовых инвестировать в проекты в Кремниевой долине. Ключевую роль в этих проектах играл Павел Черкашин — именно этот человек сейчас рассказывает The Washington Post, какую большую роль в жизни Мусаева сыграл его тесть Рамазан Абдулатипов: например, именно он свел Мусаева с Керимовым.   

Как видно, политический «тяжеловес» Рамазан Абдулатипов имеет влияние везде — и в самом Дагестане, и в путинской властной иерархии. Именно поэтому его сын может быть важным партнером для криптодельцов вроде Екатерины Ждановой и ее мужа Хаджи-Мурата Магомедова. Эти люди помогают путинской элите выводить деньги, налаживая приятный быт вдали от России, однако не брезгуют даже и примитивным воровством электричества для майнинга крипты.

Глаза Кремля

Как устроен «цифровой ГУЛАГ» в России — и что мешает ему заработать в полную силу

Олигарх из серой зоны

Как Вячеслав Кантор, сделавший состояние благодаря коррупции и дружбе с силовиками, пытается уйти от западных санкций

«Ховайтесь москалики»

Чем агент ГРУ занимался в Украине перед вторжением и как ведется психологическая война в «Телеграме»

(Не)мирный атом

Российский завод ядерного оружия продает изотопы в Швецию через компании, связанные с ГРУ

«Крыша» криптоледи

Как недавно попавшая под санкции за отмывание денег олигархов россиянка связана с семьей экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова

V — значит Victoria

Владимиру Путину приготовили яхту на замену арестованной «Шахерезаде»

Засекреченный партнер

Как доверенное лицо Геннадия Тимченко помогает другу Путина вести бизнес в обход санкций

Митинг под прикрытием

Российские власти организовали акции протеста в Европе, чтобы поссорить Турцию, ЕС и Украину

«Хайль Петрович»​

История Дмитрия Уткина — человека, который подарил группе «Вагнера» название

Сага о «Сургуте»

Как друзья Владимира Путина контролируют одну из крупнейших нефтяных компаний России

Кувалда «Вагнера»

Центр «Досье» выяснил имена головорезов из ЧВК, которые пытали, убили и расчленили сирийца в 2017 году

Миллиарды для Алины

Друзья Владимира Путина заработали 32 млрд рублей на перепродаже акций «Согаза». Деньги пошли на покупку телеканалов для «Национальной медиа группы» Алины Кабаевой

Генералы песчаных пляжей

Что может связывать Виктора Золотова, поставщика капусты для Росгвардии и красивых девушек с Сейшельскими островами

Двуликий Ян

Центр «Досье» нашел одного из самых разыскиваемых преступников — в Москве и под другим именем

From Munich to Moscow

The inside story of how fugitive Wirecard COO Jan Marsalek fled from a 2 billion euro corruption saga in Germany and wound up living under state protection in Russia

Дачные миллиарды

Элитные участки под Петербургом десятилетиями продаются за бесценок, покупатели — чиновники и бюджетники

Игра в одни заборы

Какую выгоду получит от миграционного кризиса Кремль и кому грозят санкции

Зачем Ян Марсалек был нужен ГРУ?

Один из самых разыскиваемых в мире мошенников был связан с ЧВК на Ближнем Востоке и в Африке, а также со спецслужбами нескольких стран — в том числе и России

Итоговый доклад Центра «Досье» об обстоятельствах убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР 30 июля 2018 года

Итоговый доклад Центра «Досье» об обстоятельствах убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР See English version Обновление от 25.10.2019  30 июля 2019