Снег, нижнее белье и медицинский мусор
Что СКР изъял с места гибели Навального
Для военных России и НАТО новый, 2022 год начался неспокойно: аналитики всерьез обсуждают возможную войну с Украиной, Владимир Путин выдвигает ультиматумы о размещении военных баз НАТО в Европе, а представители России и США встречаются в Женеве, чтобы урегулировать кризис. Новый виток обострения отношений с НАТО начался с эпизода, который мало кто заметил, — высылки восьми сотрудников миссии России в НАТО из Брюсселя в октябре 2021 года. Западные спецслужбы посчитали этих людей разведчиками, а Владимир Путин называл решение необоснованным и в ответ закрыл представительство НАТО в Москве. Центр «Досье» вместе с EUobserver разобрался, кем были высланные россияне и почему их возвращение на родину так разозлило российского президента.
Отношения между Россией и Западом накалялись с самого начала прошлого года. В конце марта 2021 года российские войска начали стягиваться к украинской границе — аналитики обеспокоенно отмечали, что новые маневры Российской армии слишком напоминают приготовления к нападению на Украину в начале 2014 года.
Уже тогда официальная риторика Кремля была направлена не на Украину, а именно на НАТО. Так, Дмитрий Песков заявил, что, если американцы будут помогать Украине, это приведет к «росту напряженности на российских границах», а Сергей Лавров выразил надежду, что Запад не будет «подзуживать» украинских политиков, поскольку новая война в Донбассе приведет к разрушению Украины. После обмена дипломатическими угрозами казалось, что ситуация сошла на нет. Большая часть стянутых российских войск так и оставалась на украинской границе, но как будто в замершем состоянии — активных действий заметно не было. По крайней мере, так западные дипломаты считали в течение последующих месяцев. В октябре 2021 года выяснилось, что российская сторона активно собирала разведданные в штаб-квартире НАТО — судя по всему, готовясь к новой волне эскалации на границах с Украиной.
6 октября 2021 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что альянс лишил аккредитации восемь сотрудников российского дипломатического представительства при НАТО из-за подозрений в шпионаже.
«Это решение не связано ни с какими конкретными событиями, но мы видели в течение уже некоторого времени усиление российской вредоносной деятельности. Поэтому мы должны быть бдительными и должны действовать, если видим, что члены российской миссии при НАТО занимаются деятельностью, которая не соответствует их дипломатической аккредитации, поэтому их аккредитация была отозвана. Это решение было принято на основании разведывательных данных, что эти лица являются офицерами российской разведки», — заявил Столтенберг.
Реакция официальной Москвы была бурной. Оспаривать заявление Столтенберга взялся лично президент России Владимир Путин, который заявил, что «НАТО сломало все механизмы диалога с Россией», и дважды повторил, что решение о высылке сотрудников-дипломатов было принято «на голом месте и без всяких причин».
В ответ Москва приостановила деятельность двух организаций НАТО, находящихся в России: Военной миссии связи и Информационного бюро. Меньше чем через месяц спутники зафиксировали очередное стягивание российских войск к границе с Украиной. Уже в декабре 2021 года Владимир Путин потребовал от американского президента гарантий того, что НАТО не будет расширяться на восток и размещать базы возле границ России.
Центр «Досье» выяснил, чья высылка из Брюсселя так задела российского президента. В список попали семь мужчин и одна женщина — от личного переводчика Сергея Шойгу до специалистов по высоким технологиям. Многие из отправившихся на родину россиян были связаны с Министерством обороны и разведкой.
Среди персон нон грата оказался уроженец Эстонии Александр Смушко. В штаб-квартире НАТО его хорошо знали: до работы в миссии он несколько раз приезжал в Брюссель в составе официальных делегаций Главного управления по международному военному сотрудничеству Минобороны (ГУМВС), а в 2012 году вместе с американскими военными входил в авторскую группу по составлению сводного глоссария Совета Россия — НАТО по борьбе с пиратством.
Подполковник Смушко окончил факультет иностранных языков и зарубежной военной информации Военного университета Минобороны (ВУМО). Там готовят лингвистов-переводчиков со знанием двух иностранных языков по специализациям «организация зарубежной военной информации и коммуникации», «добывание и обработка зарубежной военной информации» и «анализ зарубежной военной информации». Большинство выпускников факультета идут служить в ГРУ и СВР, а других можно встретить в ГУМВС, среди наблюдателей в миссиях ООН, в российском контингенте в Сирии и у наемников из ЧВК «Вагнера».
После учебы Смушко остался в ВУМО и дослужился до заместителя главы кафедры № 33 (второго английского языка). Он был штатным переводчиком руководства Минобороны во время переговоров с главами иностранных военных ведомств или их визитов в зарубежные страны.
В частности, Смушко работал с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, начальником Генштаба Валерием Герасимовым и нынешним главой МО Сергеем Шойгу.
Вместе со Смушко из Бельгии уехала и его супруга. До переезда вслед за мужем в Брюссель капитан Нина Смушко служила референтом в Центре лингвистики (ЦЛ) все в том же ВУМО. Военнослужащие ЦЛ входили в «медицинский десант» Минобороны РФ, прибывший в июне 2020 года в Италию для борьбы с коронавирусом. Следом в местных СМИ появились материалы о том, что деятельность россиян была больше похожа на шпионаж, чем на помощь в борьбе с пандемией, а многие из них оказались вовсе не медиками, а высокопоставленными специалистами по бактериологическому оружию.
Как видно из аккаунта Нины Смушко в «Одноклассниках», в военном университете она была переводчицей у слушателей из Индонезии, Малайзии и Венесуэлы. Они приезжают учиться в Россию, потому что Рособоронэкспорт поставляет в эти страны вооружение, а на базе ВУМО готовят танкистов и технических специалистов по российской авиационной и бронетанковой технике.
В НАТО посчитали российским шпионом москвича Сергея Чеснокова, чей отец работал в центральном аппарате МЧС при Сергее Шойгу. До командировки в Брюссель Чесноков работал в ООО «Научно-производственное предприятие «Антарис-ТП» ликвидировано в 2017 году × . Предприятие проводило научные разработки в интересах Минобороны и ФСБ и создавало базы данных.
Представителю России при НАТО Василию Епишкину и его жене Яне Ратуевой тоже пришлось паковать чемоданы. Оба учились на 609-й кафедре аэрокосмического факультета в Московском авиационном институте. На этой кафедре студенты изучают прикладное и системное ПО, системы компьютерных коммуникаций, методы прикладной математики, искусственного интеллекта и приобретают навыки аналитической обработки информации (big data).
В институте он прошел военную подготовку и получил погоны лейтенанта запаса. Судя по всему, в круг профессиональных интересов лейтенанта Епишкина входили новые технологии в области сбора и хранения информации: в декабре 2017 года он посетил научный семинар проекта Big Data Europe в Брюсселе, где выступали ведущие специалисты в этой области из США, Европы, Индии и Японии.
Самым загадочным среди высланных россиян оказался еще один москвич — Игорь Ковалев. В 2002 году он работал в профсоюзе работников автомобильного транспорта, а через год перешел на автобазу МИДа.
Чем до Брюсселя занимался Ковалев, выяснить не удалось. Единственное упоминание о нем сохранилось в базе авиаперелетов за 2005 год: он сопровождал в Сочи сотрудника центрального аппарата МИДа Игоря Подколзина, который теперь работает почетным консулом Боснии и Герцеговины в Нижнем Новгороде.
Из всех «дипломатов», высланных из Брюсселя, в МГИМО учился только уроженец Иркутской области Станислав Телегин. Он упоминается на сайте университета в разделе «Выпускники международно-правового факультета МГИМО 1988 года».
С момента своего основания МГИМО был поставщиком кадров для разведки. Как правило, вербовщики начинают присматриваться к студентам с 1-го курса, а ближе к защите дипломов кандидатам предлагают поработать на благо родины.
Возможно, именно это случилось и с юристом-международником Телегиным. После окончания МГИМО его приписали к валютно-финансовому департаменту МИДа и отправили в загранкомандировку. В его налоговой декларации за 1999 год указан его годовой доход — 3702 рубля 75 копеек. Получается, что в месяц Телегин получал чуть больше 300 рублей. При этом, по данным Росстата, среднемесячный заработок россиян в 1999 году составлял более 1500 рублей. Трудно представить, что, работая за границей, Телегин мог выжить на 11–16 долларов в месяц доллар стоил около 20 рублей в начале 1999 года и около 27 рублей — в конце × . Это позволяет предположить, что основную зарплату ему платили в другом месте и неофициально.
«Это обычная практика в разведке: как бы трудишься в одной организации, а зарплату получаешь в родной бухгалтерии по месту службы», — сообщил «Досье» бывший кадровик из Минэкономразвития, попросивший не указывать его имени.
Примечательно и место жительства Телегина. В 2004 году он числился сотрудником Управления делами МИДа и жил на Рублевском шоссе в доме, построенном по заказу Управления делами президента. Помимо Телегина туда въехали сотрудники аппарата Госдумы, Совета Федерации, генералы Минобороны и офицеры ФСО из в/ч 1473, которая была заказчиком-застройщиком «дворца Путина» в Геленджике.
В похожем доме, только на Мичуринском проспекте, получил квартиру выпускник Дипломатической академии МИДа Олег Демехин, которого тоже попросили покинуть Брюссель. Среди соседей Демехина встречаются военнослужащие из в/ч 28178, в/ч 21247, выпускники Академии внешней торговли, сотрудники Национального резервного банка и Внешэкономбанка (ВЭБ.РФ).
Воинские части, где служат соседи Демехина, принадлежат СВР: в/ч 28178 — это штаб-квартира СВР в Ясеневе, а в/ч 21247 — Академия СВР. Фамилии этих жильцов можно обнаружить среди сотрудников российских посольств, торговых представительств и международных организаций.
Банкиры, соседствующие с Демехиным, тоже могут быть связаны с разведкой. О том, что СВР использует зарубежные филиалы российских банков в качестве прикрытия для шпионской деятельности, известно уже давно. Так, в 2015 году ФБР арестовало заместителя главы представительства Внешэкономбанка в Нью-Йорке Евгения Бурякова, предъявив ему обвинение в шпионаже. Он признал свою вину и получил тюремный срок, но вскоре его досрочно депортировали в Россию.
В число лиц, занимающихся «вредоносной деятельностью», внесли и советницу постоянного представительства России при НАТО Надежду Обухову. В 2002 году она работала в ООО «Покупки на дом» (рассылка рекламных каталогов). На тот момент в числе учредителей фирмы были указаны кипрский офшор Brubaker trading ltd и компания Zeitmesser Werbung GmbH из немецкого Ганновера. Гендиректором ООО «Покупки на дом» числился полковник Минобороны Валерий Ковалев, ранее служивший в ГДР.
Затем Обухова перешла в Управление делами МИДа, а уже в 2004 году ее отправили в российское посольство в Оттаву, где она несколько лет проработала атташе.
Наконец, в списке «шпионов» оказался житель Петербурга Дмитрий Филиппенок. В телефонной базе Петербурга нашелся номер дипломата, оформленный на удостоверение офицера ФСБ. Документ выдала в/ч 55297 — под этими цифрами скрывается Управление военной контрразведки ФСБ по Западному военному округу. Вероятно, Филиппенок шпионил не столько за НАТО, сколько за сотрудниками Минобороны в представительстве России в Брюсселе.
Все это позволяет предположить, что большинство высланных из Брюсселя россиян действительно были тесно связаны со спецслужбами. Если это действительно так, то бурная реакция Владимира Путина на их депортацию неудивительна. Обозревательница The Atlantic Энн Эпплбаум отмечает, что все это может быть частью сознательного плана Кремля по смещению фокуса дискуссии о статусе Украины.
«Если эта преднамеренно организованная паника — игра, говорят скептики, то россияне одержали несколько побед. Президент Джо Байден уже дважды беседовал с Путиным один на один. На январь запланирована целая серия новых российско-американских, российско-натовских и российско-европейских переговоров по вопросам безопасности. Изменился и тон дипломатического разговора вокруг Украины. Переговорщики больше не сосредоточены на фактическом кризисе на востоке Украины. Вместо этого в центре внимания находятся российско-американские и российско-натовские отношения», — пишет Эпплбаум. Вместе с тем, предупреждает она, игра Кремля в жертву агрессии НАТО может преследовать и куда более мрачные цели — в частности, настоящее вторжение на Украину.
Бывший сотрудник НАТО рассказал, за что могли выслать сотрудников дипломатической миссии:
«В каждом дипломатическом представительстве есть резиденты — люди, которые открыто представляют разведывательные службы, например, ГРУ или СВР. Всем известно, что они резиденты, и им нельзя, например, агрессивно вербовать агентов. А если человек приезжает под дипломатическим прикрытием, но вдруг начинает активно действовать в другом направлении — неофициально встречаться с политиками, подкупать кого-то, договариваться — то тогда их высылают. Их высылают за поступки, которые не соответствуют заявленным функциям, или за враждебные действия. Если их официальная должность, например, состоит в том, чтобы передавать сообщения своим начальникам, а они вместо этого вдруг начинают пытаться добыть какие-то документы, которые им не положены — они на этом попадаются. Бывает такое, что принимающая сторона с самого начала знает, какие люди связаны с разведкой, и тогда их могут выслать не из-за конкретных поступков, а в ответ на какие-то враждебные действия страны».
Впрочем, это событие вряд ли сильно помешало работе российских разведчиков. По словам источника EUobserver в разведсообществе, в Брюсселе до сих пор остается немало российских шпионов: по его словам, почти половина дипломатического корпуса в Брюсселе (около 100 человек) связаны со спецслужбами, а еще около 100 разведчиков трудятся под «гражданскими» прикрытиями — в коммерческих и некоммерческих структурах, а также в аналитических центрах.
Собеседник EUobserver среди европейских дипломатов связывает это с угрозой, которую Кремль видит в НАТО. «В военной доктрине и стратегии национальной безопасности Россия позиционирует НАТО как главную угрозу и главного врага, — напоминает он. — На словах российская сторона может утверждать, что хочет сотрудничества и диалога с НАТО и ЕС, очередной перезагрузки и т. д. На деле они враждебно настроены к обеим организациям, потому что объединенный и сплоченный Запад — это сильный враг».