Право на справедливость
21 апреля 2021 года

Все следы ведут в разведку

Что известно о высланных из Чехии российских дипломатах

Центр «Досье» узнал имена сотрудников российского посольства, которых власти Чехии выслали из страны после того, как обвинили Кремль в организации взрыва на военном складе в 2014 году. Среди персон нон-грата — выпускники военных училищ, связанных с разведкой, специалист по радиовзрывателям, шифровальщик и заместитель военно-воздушного атташе, окончивший Военно-дипломатическую академию.

17 апреля Чехия приняла решение о высылке четырнадцати российских дипломатов и четырех технических специалистов. Через несколько дней к ним добавились еще 63 сотрудника посольства — чешские власти решили уменьшить численность российских дипломатов до размера чешской дипмиссии в России. До инцидента российское представительство в Чехии было одно из самых крупных в Европе – там работали 135 человек. Из них 71 — имели дипломатические паспорта, еще 13 были сотрудниками консульств в Карловых Варах и Брно. 77 граждан России жили в Чехии по рабочей визе и занимали должности водителей, поваров и садовников.

Пожалуй, самый известный член российского дипсостава — консул в Брно Владимир Ястржембский, старший сын бывшего пресс-секретаря Бориса Ельцина Сергея Ястржембского. Консул входит в число совладельцев ночного клуба «Лондон» в Москве и выступает под творческим псевдонимом диджей Ястреб.

Дипломат Владимир Ястржембский. Источник: соцсети

Первая партия дипломатов и их семей отправилась на родину 19 апреля. Согласно списку пассажиров, на борту лайнера специального авиаотряда «Россия», вылетевшего в Москву, было несколько тонн багажа и 62 пассажира.

Среди них — семья первого секретаря посольства Алексея Колмакова, окончившего Новосибирское высшее военное командное училище (НВВКУ), узнал Центр «Досье». В училище готовят курсантов по военным специальностям — «Применение подразделений глубинной разведки», «Применение подразделений войсковой разведки», «Применение мотострелковых подразделений». Несколько десятков выпускников НВВКУ служат в ГРУ и сидят под «крышами» российских посольств по всему миру. Колмаков работал в Чехии официальным представителем посольства и неоднократно давал комментарии журналистам по различным вопросам, связанным с работой дипломатической миссии. 

Другой высланный дипломат Алексей Трякин — выпускник Тамбовского военного авиационного инженерного института (ТВАИИ). До расформирования в 2009 году в ТВАИИ готовили специалистов по авиационному радиоэлектронному оборудованию. В Чехии Трякин работал официальным представителем Минобороны России по военно-мемориальной работе и отчитывался об установке мемориальных табличек в память о павших красноармейцах.

Алексей Трякин на встрече с клубом молодежной и детской дипломатии в Чехии. Источник: соцсети

Чехию покинул второй секретарь посольства Константин Шевчук, отучившийся в Военном университете Минобороны (ВУМО). Как известно, выпускников ВУМО, особенно с факультета иностранных языков, с удовольствием берут служить в ГРУ, СВР и Пятую службу ФСБ, занимающуюся международным сотрудничеством.

Также в список персон нон-грата попали заместитель торгового представителя РФ в Чехии Дмитрий Московкин и помощник военно-воздушного атташе Виктор Будяк. Московкин, отвечавший в посольстве за связи с чешскими бизнесменами, получил от государства жилплощадь в поселке Сосенское рядом со штаб-квартирой СВР. Уроженец Омской области Будяк окончил факультет агентурно-оперативной разведки Военно-дипломатической академии Министерства обороны, а также, по данным чешского издания Seznam Zpravy, служил в таинственной в/ч 29155. The New York Times называла ее секретным подразделением ГРУ по операциям в Европе, «Ведомости» в то же время утверждали, что это просто учебные курсы разведки.

Еще один высланный дипломат — второй секретарь посольства Антон Белов, занимавшийся административными и финансовыми вопросами. В начале 2000-х годов он трудился в банке «Русский стандарт», затем перешел в засекреченное научно-производственное предприятие «Дельта-1», где разрабатывают оружие и боеприпасы. Как указано на сайте «Дельты-1», предприятие «специализируется на разработке и производстве радиовзрывателей и неконтактных датчиков для обороноспособности России».

Вместе с ними из Чехии уехал выпускник Новочеркасского высшего военного командного училища связи и «шифровальщик» посольства Алексей Тюлегенев, утверждают источники «Досье». Он значится автором патента «Способ сжатия и восстановления речевых сообщений».

Другой авиапассажир спецрейса из Праги — атташе по политическим вопросам Юрий Егоров — зарегистрирован в Олимпийской деревне. После московской Олимпиады-80, в дом, где он прописан, заселили особо отличившихся сотрудников ПГУ КГБ, в том числе — отца Егорова. Вероятно, чешские спецслужбы решили, что сын пошел по стопам своего отца и служит во внешней разведке.

Также на родину отправились четверо первых секретарей посольства — Александр Антонов, Андрей Макаренко, Александр Мовчан, Максим Краилин, советник по политическим вопросам Александр Дудник, третий секретарь Евгений Голиков, атташе Сергей Солодухин, работники техслужбы Матвей Черемисин, Андрей Шамарин и Сергей Соколов. Последний до командировки в Прагу служил в Главном ракетно-артиллерийском управлении Министерства обороны (в/ч 93219). Как утверждают источники «Досье», все они имеют отношение к разведке.

21 апреля 2021 года стало известно, что на этом масштабная спецоперация чешской разведки против российских шпионов не закончилась. Как пишут издания Respekt и Aktuálně.cz, в ночь со вторника на среду Национальный центр по борьбе с организованной преступностью задержал более десятка членов военизированных формирований. По предварительным данным, некоторые из них воевали в Украине на стороне сепаратистов из ДНР и ЛНР и находились на оперативной связи с офицерами ГРУ из российского посольства.

В ответ на действия Чехии Россия выслала двадцать чешских дипломатов. Чешское правительство поставило перед Россией ультиматум: либо их сотрудников восстановят, либо — чешские власти сократят штат российской дипмиссии, чтобы он соответствовал размеру чешского представительства в России. В МИДе выполнить требования отказались, и 22 апреля Чехия объявила, что вышлет еще 63 сотрудника российского посольства. Право решать, кто из дипломатов отправится на родину, на этот раз предоставили России.

Кроме того, в знак солидарности с соседями о высылке российских дипломатов объявили Словакия, Литва, Латвия и Эстония. «Наш ответ не заставит себя ждать», – пообещала представительница МИД Мария Захарова.

«Нанесен колоссальный удар по резидентурам ГРУ и СВР в Чехии. И пока прибудут новые, обживутся, поднимут агентуру, пройдет немало времени. Кроме того, теперь Чехия вряд ли закупит наш Спутник от ковида, а Росатом не получит выгодный контракт на достройку АЭС в Дукованах. Зато людям дадут награды и повышения», — поделился с «Досье» своими переживаниями ветеран российской разведки.

«Возникает ощущение, что в ГРУ в последнее время разрабатывают операции, как говорится, «по приколу» и просто потому, что могут, — сокрушается другой ветеран СВР. — Никаких оперативных целей они этим не достигли, а отношения с Чехией разрушили. А ведь там тысячи русских, чешский президент дружит с Якуниным, а премьер-министр при СССР был информатором разведки… Скоро на дружбе с Чехией можно будет ставить крест».

Традиционно раскрытых «дипломатов» переводят служить в штаб-квартиры ГРУ и СВР или преподавать в академиях, а также отправляют в военные округа и в посольства в дружественных странах — Армении, Азербайджане, Таджикистане, Сербии, Китае, Индии и Кубе и так далее.

За что российских дипломатов выслали из Чехии

Дипломатический скандал разразился после того, как чешские спецслужбы обвинили ГРУ в причастности к двум взрывам, случившимся в 2014 году на складе боеприпасов недалеко от городка Врбетице. Тогда погибли двое граждан Чехии — Вратислав Гавранек и Людек Петршик. Очистить прилегающую территорию от взрывоопасных фрагментов удалось только в 2020 году.

По данным Bellingcat и The Insider, в подготовке диверсии участвовали шесть кадровых офицеров ГРУ из в\ч 29155. Командовал группой командир части генерал Андрей Аверьянов. Для поездки в Европу генерал использовал паспорт прикрытия на имя Андрея Оверьянова.

Помимо Аверьянова в группу диверсантов входили подполковник Николай Ежов (Николай Кононихин), Денис Сергеев (Сергей Федотов), Егор Гордиенко (Георгий Горшков) и известные по обвинению в причастности к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей Анатолий Чепига (Боширов) и Александр Мишкин (Петров). Как утверждают чешские спецслужбы, на этот раз Чепига и Мишкин выдавали себя за гражданина Таджикистана Руслана Табарова и молдаванина Николая Попу.

Фотографии поддельных паспортов Чепиги и Мишкина, обнародованные чешскими спецслужбами

По версии следствия, накануне взрывов Чепига и Мишкин, представившись покупателями, связались с торговцем оружием из Болгарии Емельяном Гебревым. Как считает чешская разведка, он занимался поставками оружия в Украину и Сирию, а на складе хранил боевые снаряды (сам Гебрев это отрицает). Предложение офицеров ГРУ его не заинтересовало.

Вскоре на его складе прозвучал взрыв, а 28 апреля 2015 года Гебрева попытались отравить ядом из группы «Новичок». Расследование дела о взрыве зашло в тупик, но в 2018 году британские власти опубликовали фотографии Чепиги и Мишкина, которых обвинили в покушении на Сергея и Юлию Скрипаль. В итоге чешские власти обнаружили, что те же самые люди под другими именами приезжали и в Чехию.

Необходимо напомнить, что в апреле 2020 года в громкий дипломатический скандал угодили врио главы представительства Россотрудничества в Праге Андрей Кончаков и его подчиненный Игорь Рыбаков, окончивший Академию ФСБ. Поводом послужило сообщение анонимного источника в чешскую контрразведку о том, что прилетевший из Москвы Кончаков якобы привез в багаже отравляющее вещество рицин. По словам анонима, Кончаков планировал отравить мэра чешской столицы Зденека Гржибу и главу администрации шестого района Праги Ондржея Коларжа, которые дали указание демонтировать памятник советскому маршалу Ивану Коневу.

Представитель российского МИДа Мария Захарова пообещала не оставить атаку безнаказанной, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал происходящее «очередной уткой», а глава СВР Сергей Нарышкин заявил: «Ответные меры будут, но в целом это, конечно, очень гнусная и подлая провокация со стороны чешских властей».

Однако позже выяснилось, что с большой долей вероятности донос в чешскую контрразведку прислал чекист Рыбаков, пытавшийся занять место Кончакова во главе Россотрудничества. В результате обоих фигурантов «рицинового скандала» выслали из Чехии.  

Миллиарды для Алины

Друзья Владимира Путина заработали 32 млрд рублей на перепродаже акций «Согаза». Деньги пошли на покупку телеканалов для «Национальной медиа группы» Алины Кабаевой

Генералы песчаных пляжей

Что может связывать Виктора Золотова, поставщика капусты для Росгвардии и красивых девушек с Сейшельскими островами

Двуликий Ян

Центр «Досье» нашел одного из самых разыскиваемых преступников — в Москве и под другим именем

From Munich to Moscow

The inside story of how fugitive Wirecard COO Jan Marsalek fled from a 2 billion euro corruption saga in Germany and wound up living under state protection in Russia

Дачные миллиарды

Элитные участки под Петербургом десятилетиями продаются за бесценок, покупатели — чиновники и бюджетники

Игра в одни заборы

Какую выгоду получит от миграционного кризиса Кремль и кому грозят санкции

Зачем Ян Марсалек был нужен ГРУ?

Один из самых разыскиваемых в мире мошенников был связан с ЧВК на Ближнем Востоке и в Африке, а также со спецслужбами нескольких стран — в том числе и России

Итоговый доклад Центра «Досье» об обстоятельствах убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР 30 июля 2018 года

Итоговый доклад Центра «Досье» об обстоятельствах убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР See English version Обновление от 25.10.2019  30 июля 2019