Право на справедливость
13 февраля 2024 года

Новые горизонты с Джеффри Эпштейном

В деле миллиардера-педофила нашелся замминистра экономического развития, окончивший академию ФСБ

Американский финансист и секс-преступник Джеффри Эпштейн покончил с собой в 2019 году после задержания по обвинению в торговле людьми и склонению к проституции в том числе несовершеннолетних девушек. Однако его дело продолжает обрастать новыми подробностями. Несмотря на публикацию сотен имен его жертв и клиентов, российского следа в деле Эпштейна почти не было — до сегодняшнего дня. Центр «Досье» обнаружил, что международный сутенер тесно общался с Сергеем Беляковым — на тот момент главой фонда Санкт-Петербургского экономического форума, на который традиционно слетаются эскортницы со всей страны. Беляков — выпускник академии ФСБ и бывший заместитель министра экономического развития. Как выяснил Центр «Досье», экс-чекист помогал Эпштейну разбираться с русской моделью, якобы шантажировавшей американских бизнесменов, и организовывал встречи с замминистра финансов Сергеем Сторчаком и зампредседателя ЦБ Алексеем Симановским. Сам Эпштейн давал Белякову советы о спасении российской экономики на фоне санкций и искал статусных гостей на ПМЭФ.

Read in English

«Тяжелые истории»

«Мне нужно одолжение. Есть такая российская девушка из Москвы, Гузель Ганиева. Она пытается шантажировать группу влиятельных бизнесменов в Нью-Йорке. Это плохо для бизнеса для всех сторон. Предложения?»

Эту деликатную просьбу в июле 2015 года получил председатель правления Санкт-Петербургского международного экономического форума Сергей Беляков от финансиста Джеффри Эпштейна. Ганиева, по словам Эпштейна, утверждала, что «влиятельные мужчины пользуются такими женщинами, как она».

Гузель Ганиева. Источник: Центр «Досье»

Председатель фонда ПМЭФ взялся за дело без лишних вопросов и уже через несколько дней прислал Эпштейну справку о Ганиевой:

«Итак,

  1. Девушка занимается этим бизнесом каждое лето в США и других местах.
  2. У нее есть коллеги.
  3. За ней никто не стоит. По крайней мере, те, кто ее знает, говорят, что у нее нет покровителей.
  4. До сих пор она участвовала в многочисленных тяжелых историях без каких-либо последствий для других участников.
  5. Поэтому твоя информация удивляет. Попытка связаться с ней была предпринята, но она не ответила — похоже, проблемы в бизнесе. Это может быть поводом для шантажа.
  6. Отказ во въезде в США будет представлять большую угрозу для ее бизнеса».

«В хороший сезон (май–август) это [бизнес — ЦД] приносит ей более 100 тысяч долларов», уточнил Беляков. Под «тяжелыми историями» Беляков мог иметь в виду БДСМ-практики. По крайней мере, именно в садистских наклонностях и харассменте Ганиева впоследствии обвинила друга Джеффри Эпштейна Леона Блэка.

В марте 2021 года российская модель написала в своем твиттере о том, что подвергалась многолетним сексуальным домогательствам со стороны американского миллиардера, на тот момент главы инвестиционной компании Apollo Global Management Леона Блэка.

Обвинения Ганиевой против Леона Блэка. Источник: X.com

Хотя я частное лицо, в свете недавнего освещения в СМИ я считаю, что обязана сделать заявление относительно генерального директора и председателя совета директоров Apollo Global Management Леона Блэка. В течение многих лет я подвергалась сексуальным домогательствам и насилию с его стороны.

Это началось в 2008 году, когда я встретилась с ним, чтобы обсудить работу. Хотя он понимал мои карьерные устремления, он не cмог понять меня, когда я отвергла его сексуальные домогательства. Надо мной издевались, манипулировали, угрожали и принуждали. Точно так же, под давлением, я была вынуждена подписать NDA в 2015 году.

Я нарушаю свое молчание, потому что не хочу, чтобы подобное хищническое поведение продолжало происходить с другими женщинами

В исковом заявлении Ганиевой указано, что Блэк принуждал ее к садистским сексуальным действиям. Каждый раз, когда Ганиева просила Блэка прекратить общение, он предлагал ей финансовую помощь, на которую та соглашалась. Ганиева утверждает, что Блэк познакомил ее с Эпштейном, которого называл своим «лучшим другом». В 2008 году Эпштейн был осужден за привлечение лица моложе 18 лет к проституции и подстрекательство к проституции. Его приговорили к 1,5 годам тюремного заключения, но большую часть своего наказания он отбывал по программе внетюремной работы, которая позволяла ему находиться на свободе в течение дня и возвращаться в камеру только ночью. Пока он «сидел» в октябре 2008 года, Блэк привез Ганиеву в дом Эпштейна во Флориде, где они вместе с помощницей Эпштейна Сарой Келлен пытались принудить Ганиеву к сексу с Эпштейном, но та отказалась.

Блэк подал встречный иск против Ганиевой в 2022 году. В нем, ссылаясь на статью издания National Security News, он назвал модель российской шпионкой. По версии издания, она была одной из 620 сотрудников ФСБ, действующих в Европе, список которых опубликовало Главное управление разведки Минобороны Украины в марте 2022 года. Фамилии Ганиевой в списке нет, но журналисты утверждали, что она скрывается под другими именем и датой рождения — Гучапшева Мария Геннадьевна, 10.12.1981 года рождения. Однако по данным Центра «Досье», Ганиева и Гучапшева — два разных человека. Например, Ганиева родилась в городе Бавлы в Татарстане, а Гучапшева — во Владикавказе. У женщин также не совпадают номера паспортов, адреса и данные об их передвижениях. Наконец, их фотографии с личных документов явно не похожи друг на друга.

Гузель Ганиева. Источник: Центр «Досье»
Мария Гучапшева. Источник: vk.com

В 2023 году суд отклонил иск Ганиевой к Блэку по делу о сексуальном насилии, сославшись на получение российской моделью 9,5 миллиона долларов по соглашению о неразглашении информации в 2015 году, которые она не вернула Блэку.

Беляков вряд ли был удивлен, что ему приходится наводить такие справки. Санкт-Петербургский экономический форум, который он возглавлял в то время, давно известен как «место силы» российских эскортниц. Жители Санкт-Петербурга рассказывают, что в дни форума в лучшие отели и рестораны города невозможно зайти, не встретив хотя бы пару выразительно накрашенных девушек. А модельные агентства открыто признаются, что официально сотрудничают с организаторами ПМЭФ — и не следят за тем, что их подопечные делают после окончания протокольных мероприятий.

Эскорт-услуги несут опасность не только для людей, которых фактически вовлекают в проституцию, но и для их клиентов. Секс-работники нередко записывают своих спутников на видео, чтобы впоследствии шантажировать. Так, например, поступала уроженка Беларуси Анастасия Вашукевич («Настя Рыбка»), оказавшаяся в эпицентре скандал с олигархом Олегом Дерипаской и зампредом правительства Сергеем Приходько. Зачастую компрометирующие материалы на высокопоставленных бизнесменов и политиков собирают и спецслужбы — такой прием называется «медовая ловушка». Его использовали, к примеру, против эстонского военного Денисса Метсаваса, которого в итоге осудили на 15,5 лет за сотрудничество с российской военной разведкой. Метсавас рассказал, что провел время с девушкой во время поездки в Смоленск — а затем узнал от офицера ГРУ, что та написала заявление об изнасиловании и только шпионаж в пользу России может спасти его от уголовного преследования и позора.

Сергей Беляков, дружески общавшийся с международным сутенером Эпштейном, находился фактически в уникальной позиции, ведь помимо ПМЭФ в его биографии есть еще один важный пункт: он выпускник академии ФСБ. В высшее учебное заведение для чекистов Беляков попал в 1993 году, после двух лет службы по призыву. Окончив академию в 1998 году, он еще год прослужил в пограничных войсках, а затем начал делать необычно стремительную карьеру в российском истеблишменте. Из официальной биографии Белякова следует, что 28-летний молодой человек, не имевший никакого опыта, кроме службы в армии и ФСБ, уже в 2001 году стал советником генеральной дирекции Международного фонда экономических и социальных реформ «Реформа», созданного в 1990 году «интеллектуалами из околоправительственных кругов». С тех пор все новые должности Белякова подчеркивали его близость к экономическим элитам — он был советником заместителя гендиректора промышленной группы «Базовый элемент» Олега Дерипаски, затем занимал должность помощника президента Российского союза промышленников и предпринимателей. Уже в 2008 году — ровно через 10 лет после выпуска из чекистской академии — Беляков стал помощником министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Затем он помогал первому заместителю председателя правительства России Игорю Шувалову решать проблемы инвесторов. А в 2012 году 39-летнему чиновнику удалось дослужиться до заместителя министра экономического развития.

«Новые горизонты»

В распоряжении Центра «Досье» имеются документы о том, что с Джеффри Эпштейном Сергей Беляков общался как минимум с 2014 года. На тот момент американский миллиардер уже был осужден за привлечение несовершеннолетней к проституции и подстрекательство к секс-работе: суд приговорил Эпштейна к 1,5 годам тюремного заключения еще в 2008 году. Однако бывшего чекиста это не смутило.

Судя по всему, Беляков высоко ценил Эпштейна — ведь финансист поддержал его после того, как Россия аннексировала Крым и столкнулась с международными санкциями. После одной из встреч весной 2014 года замминистра писал Эпштейну о том, что немногие [как миллиардер] «способны открыть новые горизонты и перспективы», а потом благодарил его за «хороший подарок». Что за подарок экс-чекист получил от международного сутенера, неизвестно, однако Эпштейн не раз предлагал Белякову «расслабиться» и «повеселиться». Кроме этого, миллиардер заверял чиновника в своей вере в великие идеи в России и предлагал различные инновации. Например, концепцию так называемого «нового банка». Он «мог бы быть смоделирован по образцу капиталистического коммерческого банка, кредитующего в девять раз больше своих резервов, а не Всемирного банка — эти модели устарели», — размышлял Эпштейн. Он также предложил запустить альтернативу биткоину под названием BRIC и возможность предоставления кредитов на 500 миллиардов (в какой валюте, финансист, правда, не уточнил). Кроме того, Эпштейн считал, что Россия могла бы создать новые валюты, привязанные к нефти, или разработать «умные контракты», которые бы регулировали компьютеры. Вдобавок организатор секс-трафика делился с Беляковым своими взглядами на российскую экономику. Например, когда в декабре 2014 года Центробанк поднял ключевую ставку до 17%, Эпштейн написал: «плохой совет поднимать ставку. Посылает неправильный сигнал». 

Помимо идейной поддержки, Эпштейн предлагал Белякову помочь с проблемами на фоне отказа многих гостей приезжать на ПМЭФ из-за санкций (Беляков курировал форум еще в статусе замминистра). Чиновник в свою очередь в июле 2014 года сделал Эпштейну документы для оформления визы в Россию и собирался организовать ему встречи с замминистра финансов Сергеем Сторчаком и зампредседателя ЦБ Алексеем Симановским (либо министром экономразвития Алексеем Улюкаевым). Состоялся ли этот визит Эпштейна, неизвестно. Уже в августе 2014 года Беляков лишился своего кресла из-за поста в Facebook. В нем чиновник раскритиковал решение правительства о продлении заморозки накопительной части пенсий и попросил прощения у россиян. Именно после этого он возглавил фонд ПМЭФ.

Летом 2015 года председатель правления фонда ПМЭФ усиленно работал над списком участников для четвертого форума «Открытые инновации», запланированного на конец октября. Крым уже более года был аннексирован, европейские санкции против России введены, но Белякову хотелось видеть на форуме представителей крупного иностранного бизнеса. На помощь вновь пришел Джеффри Эпштейн.

Американец предложил Белякову целый набор потенциальных гостей, встречи с которыми он мог организовать. Среди них были экс-технический директор Microsoft Натан Мирвольд и сооснователь платформы Linkedin Рид Хоффман. Беляков ответил Эпштейну, что было бы здорово встретиться со всеми, и отдельно выделил Хоффмана, добавив, что его интересуют все социальные сети (правда, уже через год LinkedIn был заблокирован в России). Эпштейн пообещал организовать контакты. Кроме того, он сводил Белякова с американским миллиардером Томасом Притцкером, заверяя россиянина, что ему понравится «Том»: «Он глава семьи, очень солидный. Имеет бизнес по всему миру, например [сеть элитных отелей] Hyatt, и личный бизнес в Ираке. Развлекайтесь». Центру «Досье» неизвестно, состоялись ли встречи с кем-то из них.

Наконец, Эпштейн познакомил Белякова с бывшим министром обороны Израиля Эхудом Бараком. По данным издания The Wall Street Journal, Барак десятки раз встречался с Эпштейном в особняках американского финансиста во Флориде и Нью-Йорке, а также летал на его частном самолете. В 2015 году Барак создал компанию Sum (E. B.) для инвестирования в высокотехнологичный стартап Carbyne (ранее — Reporty), большую часть денег для покупки акций Carbyne предоставил Эпштейн.

Беляков тоже не остался в долгу: например, подготовил рекомендательное письмо для ассистентки Эпштейна Светланы (Ланы) Пожидаевой для получения визы таланта O-1 в США. «Светлана помогает нашему Оргкомитету с 2014 года, консультируя касательно западных участников и обеспечивая сотрудничество между западными бизнес-лидерами и российскими властями. Для меня было большой честью участие Светланы в Форуме в 2014 году, и я с нетерпением жду ее выступления на Форуме в этом году», — указал Беляков в письме.  

У россиянки Пожидаевой с Эпштейном длинная история рабочих отношений. Окончив  МГИМО, она, по ее словам, работала финансовым аналитиком, но затем вышла в финал конкурса журнала Maxim, заключила контракт с модельным агентством Elite Models и переехала в Европу. Как именно она познакомилась с Эпштейном, неизвестно; источник издания Daily Mail утверждал, что миллиардер предоставил ей возможность учиться и «посещать конференции с учеными». В декабре 2010 года ее впервые сфотографировали на выходе из особняка Эпштейна — в то же самое время там находился британский принц Эндрю, впоследствии обвиненный в сексуальном насилии. Пожидаева отрицала, что на фотографии запечатлена именно она, хотя, как отмечает Daily Mail, на сумке женщины была бирка «Аэрофлота» с ее именем. Затем Пожидаева стала президентом организации Education Advance, часть пожертвований для которой сделал Эпштейн. В разговоре с журналистами The Daily Beast молодой человек Пожидаевой утверждал, что она практически ничего не знала о преступной деятельности Эпштейна, и пообещал вернуть сомнительные деньги. 

В 2018 году Светлана запустила проект WE Talks: Women Empowerment для поддержки женского предпринимательства. Документы на регистрацию товарного знака WE Talks подал адвокат Эпштейна Даррен Индик, а адрес, указанный в форме, совпадает с адресом фонда Эпштейна. После смерти миллиардера Пожидаева сменила адвоката.

Возможно, Беляков, как и Пожидаева, ничего не знал об обвинениях, выдвинутых против Эпштейна, но поверить в это сложно: еще после первого уголовного дела в 2008 году против финансиста его репутация была настолько испорчена, что даже университеты отказывались от его пожертвований. Тем не менее взаимоотношения Эпштейна с бывшим чекистом могут означать, что российские спецслужбы пытались получить доступ к обширным связям и возможностям международного сутенера. По информации «Досье», Беляков и Эпштейн встречались как минимум пять раз.

Центр «Досье» предполагает, что Сергей Беляков может быть только верхушкой айсберга в связях российских элит и Джеффри Эпштейна. Если вам есть что добавить к нашему расследованию, свяжитесь с нами: 

Signal +44 778-479-0426

ProtonMail [email protected]

Глаза Кремля

Как устроен «цифровой ГУЛАГ» в России — и что мешает ему заработать в полную силу

Олигарх из серой зоны

Как Вячеслав Кантор, сделавший состояние благодаря коррупции и дружбе с силовиками, пытается уйти от западных санкций

«Ховайтесь москалики»

Чем агент ГРУ занимался в Украине перед вторжением и как ведется психологическая война в «Телеграме»

(Не)мирный атом

Российский завод ядерного оружия продает изотопы в Швецию через компании, связанные с ГРУ

«Крыша» криптоледи

Как недавно попавшая под санкции за отмывание денег олигархов россиянка связана с семьей экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова

V — значит Victoria

Владимиру Путину приготовили яхту на замену арестованной «Шахерезаде»

Засекреченный партнер

Как доверенное лицо Геннадия Тимченко помогает другу Путина вести бизнес в обход санкций

Митинг под прикрытием

Российские власти организовали акции протеста в Европе, чтобы поссорить Турцию, ЕС и Украину

«Хайль Петрович»​

История Дмитрия Уткина — человека, который подарил группе «Вагнера» название

Сага о «Сургуте»

Как друзья Владимира Путина контролируют одну из крупнейших нефтяных компаний России

Кувалда «Вагнера»

Центр «Досье» выяснил имена головорезов из ЧВК, которые пытали, убили и расчленили сирийца в 2017 году

Миллиарды для Алины

Друзья Владимира Путина заработали 32 млрд рублей на перепродаже акций «Согаза». Деньги пошли на покупку телеканалов для «Национальной медиа группы» Алины Кабаевой

Генералы песчаных пляжей

Что может связывать Виктора Золотова, поставщика капусты для Росгвардии и красивых девушек с Сейшельскими островами

Двуликий Ян

Центр «Досье» нашел одного из самых разыскиваемых преступников — в Москве и под другим именем

From Munich to Moscow

The inside story of how fugitive Wirecard COO Jan Marsalek fled from a 2 billion euro corruption saga in Germany and wound up living under state protection in Russia

Дачные миллиарды

Элитные участки под Петербургом десятилетиями продаются за бесценок, покупатели — чиновники и бюджетники

Игра в одни заборы

Какую выгоду получит от миграционного кризиса Кремль и кому грозят санкции

Зачем Ян Марсалек был нужен ГРУ?

Один из самых разыскиваемых в мире мошенников был связан с ЧВК на Ближнем Востоке и в Африке, а также со спецслужбами нескольких стран — в том числе и России

Итоговый доклад Центра «Досье» об обстоятельствах убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР 30 июля 2018 года

Итоговый доклад Центра «Досье» об обстоятельствах убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР See English version Обновление от 25.10.2019  30 июля 2019