Succession
The Secret Lives of Vladimir Putin’s Sons
Брюссель является ключевым центром российского шпионажа: по оценкам экспертов, до вторжения Путина в Украину численность резидентур СВР, ГРУ и Пятой cлужбы ФСБ в бельгийской столице достигала 200 человек. После нападения на Украину бельгийские власти выслали 21 российского дипломата из посольства в Брюсселе и консульства в Антверпене. О том, почему большинство из них — спецслужбисты под прикрытием, Центр «Досье» уже рассказывал в совместном расследовании с EUobserver.
Следом в список нон грата включили еще 19 дипломатов из постоянного представительства России в Европейском союзе (ЕС). В черном списке оказались внук экс-министра морского флота СССР, «гордость Дагестана», полиглот, окончивший Казанский университет, офицеры ГРУ, военный вирусолог, а также дипломат с пропиской в ведомственном доме СВР.
Сразу после предъявления российской стороне списка нон грата постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил: «Этот откровенно недружественный, более того, враждебный и, главное, полностью безосновательный шаг продолжает линию Евросоюза на демонтаж партнерских отношений между Россией и ЕС, которые еще недавно обе стороны с гордостью именовали стратегическими».
В ответ Россия выслала 18 дипломатов ЕС. Попутно в Москве у здания представительства Евросоюза акцию протеста провели две прокремлевские организации — «Офицеры России» и «Сильная Россия».
«Представители спецслужб европейских стран обучают СБУ и ГУР Украины проведению диверсионной работы, в том числе против мирных украинцев, а также жителей Донбасса», — заявил на акции бывший полковник морской пехоты Константин Кутуев из «Офицеров России».
Но если посмотреть на биографии высланных россиян, выходит, что к диверсионной работе были подготовлены именно они.
Из 19 российских дипломатов, высланных из Брюсселя, самым известным оказался внук экс-министра морского флота СССР Арсений Недяк. Еще работая в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры), он часто давал интервью и участвовал в круглых столах по кибербезопасности интернета.
Недяк окончил юридический факультет МГУ и спецкурсы английского языка. Затем он работал в компании «Совбункер», которая при СССР была монопольным поставщиком топлива для советского флота и попутно занималась розыском грузов, застрявших или арестованных в морских портах по всему миру. Потом Недяк ушел к миллиардеру Владимиру Евтушенкову в группу компаний АФК «Система», а позднее занимал должность вице-президента по корпоративному управлению IBS Group Holding Ltd. — одного из лидирующих российских IT-холдингов. В 2010 году внук экс-министра перешел в Минцифры на пост начальника отдела в департаменте государственной политики в области СМИ. Источник в «РИА Новости» сообщил «Досье», что Недяк носит погоны подполковника СВР, а в представительстве ЕС в Брюсселе он курировал прокремлевские Russia Today, Sputnik и блогеров, вещающих на европейскую аудиторию.
Кстати, дед разведчика, министр Леонид Недяк, до переезда в Москву жил в Мариуполе и возглавлял Азовское морское пароходство. При нем пароходство обзавелось новыми сухогрузами, которые вывозили продукцию с завода «Азовсталь», ставшего теперь одним из символов сопротивления российской агрессии в Украине. Современники вспоминают, что, отправляясь в командировки, министр Недяк обязательно брал с собой в дорогу контейнер с украинским борщом.
Вслед за Недяком в Москву вернулся первый секретарь в постоянном представительстве ЕС (специализация — научно-техническое сотрудничество) Сергей Зубков. Как видно из адресной базы Подмосковья, до командировки в Европу Зубков проживал в военном городке в Сергиевом Посаде-6, где расположена особо секретная в/ч 44026. При СССР в городке находился Институт вирусологии Минобороны, в котором создавалось биологическое оружие на основе опасных инфекций, таких как оспа обезьян, боливийская (Мачупо), аргентинская (Хунин) лихорадки, геморрагические лихорадки Марбурга, Эбола и Ласса. Сейчас институт переименован в Вирусологический центр НИИ микробиологии Министерства обороны РФ и там продолжаются опыты с возбудителями опасных инфекций.
В список нон грата попали два советника в представительстве — Александр Студеникин и Александр Цибуля. Студеникин ранее работал в Российском агентстве по боеприпасам (Росбоеприпасы). Оно занималось уничтожением запасов химического и биологического оружия, оставшегося на складах со времен СССР. В 2004 году после ряда финансовых скандалов Росбоеприпасы упразднили — некоторых офицеров-химиков распределили по разным подразделениям Минобороны, других перевели в ГРУ и СВР. У Студеникина есть аккаунт в сети LinkedIn. Согласно его профилю, в 1996 году он окончил магистратуру Военной академии химической защиты, затем проходил обучение в МГИМО, Маастрихтской школе менеджмента (Нидерланды) и Академии внешней торговли. В том числе семь лет он работал в Гааге в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В 2014 году Студеникина перевели в Брюссель, где он занял должность советника по техническому сотрудничеству в представительстве России в ЕС.
Другой высланный советник — Александр Цибуля получил диплом Обнинского института атомной энергетики и после учебы работал в Британо-российском партнерстве «Атомные города» (HTSPE Ltd). Программа финансировалась за счет английских налогоплательщиков и была нацелена на переобучение и трудоустройство российских специалистов-ядерщиков, которые попали под сокращение. После ухудшения отношений с Западом программу свернули. В Брюсселе Цибуля курировал сотрудничество по атомной энергетике.
В черный список Евросоюза попали старший советник по вопросам юстиции, внутренних дел и прав человека Дмитрий Киризлиев и атташе Денис Шурутин. Ранее Киризлиев числился советником российского посла в Мадагаскаре. После кровопролитных столкновений оппозиции и полицейских в столице Мадагаскара в 2009 году, когда сотни людей получили ранения и 30 человек были убиты, Киризлиев давал интервью российским СМИ и рекомендовал гражданам РФ воздержаться от поездок в эту страну. По информации источника «Досье» на Лубянке, Киризлиев является кадровым офицером Пятой службы ФСБ (внешняя разведка).
Атташе Шурутин родился в городе Лиепая Латвийской ССР, после переезда в Россию он окончил в Петербурге Военно-морской институт радиоэлектроники имени А. С. Попова. В этом военном заведении готовят морских офицеров широкого профиля, а особо перспективных направляют в Военно-дипломатическую академию (ВДА) Генштаба, где обучают кадры для военной разведки. Шурутин оказался среди перспективных. Пока он перенимал искусство шпионажа в ВДА, его супруга и дочь проживали в офицерском общежитии ГРУ в проезде Девичьего Поля.
Власти Бельгии попросили на выход первого секретаря по политическим вопросам в представительстве ЕС Тимура Ахтареева. Еще со студенческой скамьи Ахтарееву предрекали блестящую карьеру востоковеда и ираниста. Он родился в Польше, самостоятельно изучил дари, персидский, английский и таджикский языки. После школы поступил на факультет международных отношений и политологии Казанского университета (персидская подгруппа) и был гордостью курса. Будучи студентом, опубликовал научную работу «Ирано-британские отношения в период правления Резы Шаха (1921–1941)».
Иран и стал первой загранкомандировкой Ахтареева — там он работал пресс-секретарем российского посольства. В 2012 году в Тегеране задержали двух россиян — Алексея Кайсина и Александра Романенко, которые работали по контракту в казахстанско-иранской компании «3ар кух», и пресс-секретарь Ахтареев давал комментарии российским СМИ.
Другой высланный дипломат — Александр Заварухин в 2012 годуокончил географический факультет МГУ (кафедра социально-экономической географии зарубежных стран). В детстве он вместе с родителями колесил по странам Юго-Восточной Азии, учился в Swiss Cottage Primary School в Сингапуре, затем в школе при посольстве России в Индонезии. Перед командировкой в Брюссель Заварухин работал в Институте востоковедения Российской академии наук и опубликовал научную статью «Внешняя торговля стран Юго-Восточной Азии как отражение интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Институт востоковедения РАН, где трудился Заварухин, еще с советских времен поставлял кадры для ПГУ КГБ, а в наше время некоторые «ученые-международники» служат в СВР и занимаются политической разведкой.
Компанию высланным дипломатам составил выпускник Московского авиационного института (МАИ) Анатолий Недров. Он учился в филиале МАИ на космодроме «Байконур». После окончания вуза в 1995 году Недров долго не мог найти работу по специальности: он работал чиновником в администрации города Дедовска, занимался бизнесом в АО «Сокол» (производство керамических плиток) и сахарной компании «Разгуляй». С 2006 по 2009 год в биографии специалиста-ракетчика имеется пробел, затем, согласно налоговой базе, он «всплыл» в валютно-финансовом департаменте МИД РФ, куда приписывают сотрудников резидентур СВР и ГРУ.
Бельгийскую столицу покинул и советник по политическим вопросам в представительстве ЕС Алексей Чуваев. В Москве он проживал в многоквартирном доме на улице Академика Анохина. В 1998 году этот дом специально построили для кадровых офицеров внешней разведки. Среди прочих в нем получили квартиры советник директора СВР Дмитрий Фадеев, главный кадровик разведки Валерий Лекарев, представитель Россотрудничества в ЮАР Павел Новожилов, вербовщик иностранных студентов в Российском университете дружбы народов полковник СВР Владимир Тимошек и другие сотрудники спецслужб. Среди соседей Чуваева встречаются и люди с еще более необычной биографией, как, например, сопредседатель «Антибандеровского движения» и «борец с латвийскими шпротами» Дмитрий Ермолаев, которому в 2005 году запретили въезд в Латвию, а также главный казначей Фонда заботы о вайшнавах Андрей Шимаенков, курирующий в индийском городе Вриндаван «Русский дом». Сам же Чуваев до отъезда в Европу числился в «Рособоронэкспорте», где каждый второй сотрудник носит погоны ГРУ, СВР или ФСБ.
В числе остальных дипломатов пришлось паковать чемоданы Сергею Корицкому (ранее работал в Академиздатцентре «Наука»), советнику по военным вопросам Валерию Курицыну, до загранкомандировки работавшему в НИИ системного анализа, выпускнику МГИМО Михаилу Кокореву, советнику по вопросам энергетики Антону Архипову (до Бельгии работал в посольстве России в Париже), администратору представительства Андрею Желтову и первому секретарю Евгению Сидоренко. Единственной женщиной в числе персон нон грата оказалась Насият Ширинова, которую в Дагестане называют «гордостью республики».
В 1989 году Ширинова с отличием окончила Дагестанский государственный университет (факультет романо-германской филологии) и после переезда в Москву прошла стажировку в Дипломатической академии МИДа. Она участвовала в международных молодежных и образовательных проектах под эгидой Совета Европы, а затем дослужилась до замглавы отдела международных организаций, транспортной политики и регионального сотрудничества в Минтрансе. Источник «Досье», хорошо знакомый с методами российской разведки, сообщил, что должность, которую занимала Ширинова в Минтрансе, скорее всего, закреплена за СВР.
В российском представительстве в Брюсселе Ширинова числилась советником по транспортной политике. Вполне возможно, что после высылки из ЕС «гордость Дагестана» вернется в республику и займет важный пост — или снова устроится в Минтранс, где главным экспертом работает ее сын Расул, входящий в межправительственную комиссию по сотрудничеству с Грецией.
Среди тех, кого из Брюсселя высылать не стали, наиболее примечателен заместитель постоянного представителя России при ЕС Кирилл Логвинов. По данным источников EUobserver в бельгийских спецслужбах, 47-летний Логвинов — не только специалист по торговым отношениям, как гласит его должность, но и офицер СВР.
Изначально, утверждает EUobserver, его имя было в черном списке, но затем МИД ЕС настоял на его исключении. По информации источника издания, Логвинов пытался проникнуть в офис еврокомиссара по экономическим вопросам Валдиса Домбровскиса. Еврокомиссия и бельгийские спецслужбы отказались комментировать эти сведения. «Досье» не удалось найти весомых подтверждений причастности Логвинова к деятельности российских спецслужб.
Высылка россиян вошла в историю Евросоюза — до сих пор органы ЕС ни разу не признавали дипломатов персонами нон грата. Скорее всего, высланные россияне и не шпионили непосредственно в органах Евросоюза. Большинство из них так или иначе связаны с оборонной сферой, а ЕС обычно не занимается военными вопросами. Однако Брюссель не зря называют столицей шпионов: здесь находится штаб-квартира НАТО, тут можно встретить множество западных чиновников и специалистов, имеющих отношение к оборонной промышленности.
После начала войны в Украине чиновники Евросоюза стали более серьезно подходить к своей безопасности. К примеру, Совет Европы создает специальный орган, который будет проверять офисы органов ЕС на наличие прослушки, а также строит новый секретный бункер для особо важных переговоров.
Впрочем, самый важный аспект безопасности органов ЕС — это люди. Аккредитация в постпредстве при Евросоюзе позволяла российским дипломатам свободно перемещаться в коридорах зданий ЕС, но в защищенные зоны Совета и Еврокомиссии их должны сопровождать чиновники ЕС. А в Европарламенте, как отмечает EUobserver, десятки депутатов открыто поддерживают Кремль.
«Парламент, безусловно, является самым слабым звеном с точки зрения безопасности в институтах ЕС», — заявил EUobserver источник в бельгийских спецслужбах.