Право на справедливость
14 февраля 2022 года

Камилу Валиеву решили не отстранять от Олимпийских игр

Мы узнали, как ее защита объясняла допинг в пробе

14 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил, что фигуристка Камилы Валиевой, в пробе которой ранее обнаружили запрещенный препарат триметазидин, может продолжать участвовать в соревнованиях. Однако вопрос о возможном допинге все еще остается открытым: Спортивный арбитраж не рассматривал дело по существу, а лишь решал, может ли фигуристка выступать на Олимпиаде.

По словам представителей Валиевой, триметазидин попал в ее организм от дедушки, который принимает его из-за проблем с сердцем. Правда, они не предоставили чеков или рецептов на препарат и не объяснили, как именно он мог проникнуть в пробу фигуристки. Эксперты, с которыми поговорил Центр «Досье», считают, что триметазидин не мог передаться бытовым путем, потому что растворяется в кишечнике. Вдобавок оказалось, что Валиева принимала другой препарат для улучшения работы сердца. Собеседники «Досье» считают, что причиной положительной пробы фигуристки могла стать некомпетентность врачей, прописавших ей запрещенную добавку с недоказанной эффективностью.

Дедушкин стакан

Заседание Спортивного арбитражного суда в Пекине продлилось почти 7 часов. Российская дисциплинарная антидопинговая комиссия справилась с делом Валиевой быстрее: первое заседание по ее делу 9 февраля длилось лишь полтора часа — его аудиозапись оказалась в распоряжении Центра «Досье». Спортсменку представляла её мать Алсу Валиева, а также юрист компании Schellenberg Wittmer Анна Козьменко. Со стороны РУСАДА выступала начальница отдела по обработке результатов Валерия Герман.

Главная линия защиты — концентрация найденного у спортсменки триметазидина ничтожно мала, 2,1 нанограмма на миллилитр, вещество попало в организм случайно, через загрязненный продукт это единственное основание, по которому можно было отменить отстранение после положительной пробы × . Причем в роли загрязненного продукта оказался родной дедушка спортсменки. Мужчина, хотя и живет в 40 километрах от дома Валиевых в Москве, каждый день отвозит Камилу на тренировку и сидит с ней дома, пока мать не возвращается с работы. У пожилого мужчины искусственное сердце, он принимает лекарство триметазидин, когда слышит шумы.

Камила Валиева. Источник: Википедия

«Могут быть абсолютно разные способы, как оно [триметазидин] попало [в организм Валиевой], — говорила юрист Козьменко. — Например, дедушка выпил что-то из стакана, попала слюна, этот стакан как-то потом использовался спортсменкой. Или полежал препарат на какой-то поверхности, остались следы, затем на данной поверхности полежал препарат, который затем выпила спортсменка».

Wada
Жалоба ВАДА на решение российского антидопингового комитета

По мнению опрошенных «Досье» экспертов, такая версия выглядит «дико». Они обращают внимание, что форма выпуска препарата «триметазидин» — таблетки в пленочной оболочке, а препарата «предуктал» — капсулы (действующее вещество в обоих — триметазидина дигидрохлорид).

«Пленочная оболочка растворяется только в кишечнике. Получается, простите, дедушка должен был рыгать в стакан, а Валиева что-то с этим стаканом делать, чтобы в её организме оказался триметазидин. В общем, это очень неубедительная версия», — отметил эксперт в фармакологии, с которым поговорил Центр «Досье».

Триметазидин назначается только по рецепту врача. Дедушка Валиевой такого рецепта комиссии не предоставил — по словам матери фигуристки, он просто купил препарат в аптеке. Каким образом ему это удалось, комиссия выяснять не стала.

Еще один фуфломицин?

По своим характеристикам триметазидин напоминает печально известный «мельдоний». На это во время заседания обратил внимание приглашенный защитой эксперт, доцент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации университета им. Сеченова, главный врач футбольного клуба ЦСКА Эдуард Безуглов.

«Улучшается энергообеспечение сердечной мышцы, то есть работа сердечной мышцы. Повышается аэробная выносливость спортсмена», — пояснил Безуглов.

По его словам, принимать триметазидин имеет смысл в тех видах спорта, где важна выносливость, — бег на длинные дистанции, лыжи, велосипедные гонки, триатлон. А для короткого выступления в фигурном катании, по словам Безуглова, в триметазидине нет никакого смысла.

Другой приглашенный защитой эксперт, директор ФГБУ Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации ФМБА Андрей Жолинский подчеркнул, что триметазидин вообще запрещен для несовершеннолетних. К тому же у него есть побочные эффекты — тремор конечностей, шаткость походки, потеря координации. Следовательно, рассуждал эксперт, для фигуристки препарат не только не полезен, но и наоборот опасен — ведь от нее координация требуется безупречная.

В инструкциях к препаратам «предуктал» и «триметазидин» действительно сказано, что безопасность и эффективность у пациентов младше 18 лет не установлены. Что касается побочных эффектов, то среди частых — головокружение и головная боль, а вот тремор относится к редким последствиям.

У триметазидина есть еще одно схожее свойство с «мельдонием»: оба препарата не имеют доказанной эффективности, говорит еще один собеседник «Досье», работающий в крупной фармкомпании. «Это, проще говоря, фуфломицины, популярные в России, они слабо влияют на спортивный результат и легко ловятся».

Центр «Досье» выяснил, что Валиева принимала еще одно лекарство с сомнительной эффективностью — препарат «Гипоксен». Согласно инструкции, он снижает потребление кислорода и увеличивает работоспособность организма в экстремальных ситуациях. Зачем «Гипоксен» назначили Валиевой, непонятно. По словам Жолинского, в чьём учреждении фигуристка раз в полгода проходит медкомиссию, она абсолютно здорова и не нуждается ни в каких лекарствах.

Однако врачи спорткомплекса, где тренировалась Камила, изучив документы этой же медкомиссии, решили, что у спортсменки проблемы с сердцем и сказали ей принимать «Гипоксен». Об этом на заседании 9 февраля рассказала её мать Алсу Валиева.

«Если ей сказали принимать, грубо говоря, один фуфломицин — «Гипоксен», то могли также сказать и про другой — триметазидин», — предполагает собеседник «Досье».

РУСАДА против Валиевой

Аргументы защиты не убедили представителя РУСАДА Валерию Герман. В конце заседания она напомнила, что снять временный запрет можно только если спортсмен доказал, что употребил запрещенное вещество случайно — через загрязненный продукт.

Загрязненный продукт — это продукт, содержащий запрещенную субстанцию, которая не указана на этикетке и про которую невозможно узнать путем надлежащего поиска в Интернете, объяснила Герман. Бремя доказывания лежит на самом спортсмене. Он должен точно пояснить, что и когда он употребил, а не строить предположения. Версия с дедушкой никак не объясняет, почему триметазидин оказался в организме самой Валиевой. РУСАДА просила не отменять наложенное на спортсменку временное отстранение, но антидопинговый комитет к ней не прислушался.

Кто стоит за фигуристкой

Стоит отметить, что спортивный врач Камилы Валиевой уже оказывался в центре допинговых скандалов. В 2007 году возле отеля в Люцерне, где останавливалась сборная России по гребле во время чемпионата мира, нашли оборудование для внутривенных инъекций — оно валялось прямо на траве. Расследование выявило на оборудовании ДНК российских гребцов. Хотя сам препарат был легальным, внутривенное введение чего бы то ни было строго запрещено на большинстве спортивных мероприятий.

В результате семерых спортсменов дисквалифицировали, а руководство сборной ушло в отставку. Вину за запретные инъекции взял на себя врач сборной Филипп Шветский. Впоследствии он рассказывал, что признал свою ответственность, только чтобы гребцам сократили срок дисквалификации. Но члены сборной придерживались другого мнения:

«Наша дисквалификация произошла по вине разгильдяйства со стороны доктора и главного тренера команды. Разгильдяйства и полного игнорирования требований Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), — рассказывал отстраненный гребец Иван Подшивалов в интервью газете «Советский спорт» (само интервью было удалено с сайта издания, но в интернете сохранились цитаты) × . — Эти требования запрещают применение внутривенных вливаний без специальных санкций. Понимаете, капельницы делают во всех серьезных сборных. Это общеизвестно, и без этого в современном спорте нормальное восстановление невозможно. Но все делают это грамотно – либо получают официальное разрешение ВАДА, либо по крайней мере не разбрасывают иглы и упаковки из-под медикаментов под окнами отеля – вывозят их куда подальше. Хорошо это или плохо — пусть каждый решает для себя, но такова общепринятая практика. Старший тренер сборной Олег Сараев доктору об этом наверняка многократно напоминал, но, видимо, без толку».

Подшивалов жаловался, что на сборах Шветский пил пиво и с трудом попадал иглой в вену. Сам доктор назвал случившееся «запланированной акцией против сборной команды по академической гребле и против России». Изначально его отстранили на четыре года, однако в 2010 году срок дисквалификации был сокращен, и Шветский вновь приступил к работе со спортсменами — на этот раз с «золотым резервом» фигурного катания.

Уже через несколько лет в пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой нашли следы мельдония. По информации газеты «Спорт-Экспресс», врачом сборной был все тот же Филипп Шветский. Впрочем, впоследствии Боборову оправдали: Международный союз конькобежцев пришел к выводу, что она могла употреблять мельдоний до его официального запрета. Шветский же подал в суд на «Спорт-Экспресс» — дело закончилось мировым соглашением.

В причастности Шветского к ситуации с Валиевой сомневаться не приходится: на протоколе допинг-контроля юной фигуристки в графе «ФИО врача» стоит «Швецкий Ф. М.» инициалы врача соответствуют имени Шветского — Филипп Михайлович. Во всех публичных источниках его фамилия пишется как «Шветский», почему он допустил ошибку в протоколе — сказать сложно × , сам он выкладывал в своем инстаграме фотографии с Валиевой и хештегом roadtobeijin.

Филипп Шветский и Камила Валиева. Источник: Инстаграм Шветского

Именно низкий уровень компетентности врача мог привести к положительной пробе Валиевой, уверен заведующий кардиологическим отделением одной из московских больниц, с которым поговорил Центр «Досье». Как и другой наш собеседник, он считает, что ни обнаруженный в анализах триметазидин, ни Гипоксен, который официально принимала фигуристка, не имеют доказанной эффективности.

«Скорее всего дело в просто крайне низком уровне спортивного врача, который (а) дал Валиевой не работающий препарат, (б) не читает по-английски и не особо в курсе, что запрещено и как это ловится», — считает собеседник «Досье».

Триметазидин прямо противопоказан детям и подросткам до 18 лет: если Шветский действительно давал его 15-летней фигуристке, то его можно обвинить не только в ударе по карьере Валиевой, но и в небрежном отношении к ее здоровью.

Тренера Валиевой — Этери Тутберидзе — тоже не раз замечали в безразличии к физическому и моральному состоянию фигуристок. Из-за травм ее подопечные нередко заканчивают спортивные карьеры еще до совершеннолетия, многие годами справляются с последствиями наставничества знаменитого тренера.

Например, олимпийская чемпионка Юлия Липницкая завершила карьеру в 19 лет: после подиумов и медалей она оказалась в клинике в Израиле — лечилась от анорексии. Несколькими годами ранее ее тренер Тутберидзе рассказывала, что девочке «просто нельзя кушать» и без стеснения заявляла, что Липницкая питается лишь порошками.

Этери Тутберидзе. Источник: Официальный сайт президента России

В 2021 году Тутберидзе с разочарованием рассказывала о другой своей ученице — чемпионке Европы 2020 года Алене Косторной, которая отказалась участвовать в соревнованиях из-за перелома кисти.

 «Я считаю, что можно было попробовать и кататься с этой травмой. Потому что Евгения Медведева [еще одна подопечная Тутберидзе — ЦД] на чемпионате России каталась с гипсом на руке, и никто об этом даже не знал. И она прекрасно выиграла тот чемпионат России», — заявила Тутберидзе.

Обилие травм среди фигуристок заслуженного тренера замечают даже в Министерстве спорта — хотя переживают не сильно. Министр Олег Матицын посчитал, что ее подопечные страдают из-за собственного максимализма:

«У Этери Тутберидзе в «Хрустальном» — огромный поток, жесткий режим конкуренции и при этом супермотивация, ведь спортсмены, которые попадают в ее группу, максималисты. Конечно, в какой-то момент здоровье уже перестает быть приоритетом, когда во главе всего встает результат. Да, об этом можно спорить, но на самом деле так почти в любом виде спорта».

Правда, с этим не согласны фанаты фигурного катания — в трендах Twitter уже несколько дней лидирует хештег «ПозорТутберидзе».

Тем временем, РУСАДА инициировала расследование в отношении персонала Валиевой.

Миллиарды для Алины

Друзья Владимира Путина заработали 32 млрд рублей на перепродаже акций «Согаза». Деньги пошли на покупку телеканалов для «Национальной медиа группы» Алины Кабаевой

Генералы песчаных пляжей

Что может связывать Виктора Золотова, поставщика капусты для Росгвардии и красивых девушек с Сейшельскими островами

Двуликий Ян

Центр «Досье» нашел одного из самых разыскиваемых преступников — в Москве и под другим именем

From Munich to Moscow

The inside story of how fugitive Wirecard COO Jan Marsalek fled from a 2 billion euro corruption saga in Germany and wound up living under state protection in Russia

Дачные миллиарды

Элитные участки под Петербургом десятилетиями продаются за бесценок, покупатели — чиновники и бюджетники

Игра в одни заборы

Какую выгоду получит от миграционного кризиса Кремль и кому грозят санкции

Зачем Ян Марсалек был нужен ГРУ?

Один из самых разыскиваемых в мире мошенников был связан с ЧВК на Ближнем Востоке и в Африке, а также со спецслужбами нескольких стран — в том числе и России

Итоговый доклад Центра «Досье» об обстоятельствах убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР 30 июля 2018 года

Итоговый доклад Центра «Досье» об обстоятельствах убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР See English version Обновление от 25.10.2019  30 июля 2019