Тимченко поддал газу
Как хоккей помог другу Путина войти в лидеры по экспорту СПГ
Центр «Досье» продолжает знакомить читателей с рабочими документами из секретариата генерала разведки Владимира Чернова, который возглавляет управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. В предыдущих частях мы рассказывали о карьерном пути генерала Чернова и о том, как его подчиненные – полковник запаса ФСБ Валерий Максимов и офицер ГРУ Валерий Чернышов – через политтехнолога Сергея Михеева курируют оппозиционеров из Альянса патриотов Грузии. Статья вызвала громкий скандал, и партию потребовали снять выборов.
Пока в Грузии разбирались с вмешательством Кремля, а в Кремле решали, что делать с «засвеченными агентами», Центр «Досье» проанализировал другие зарубежные проекты управления по связям с ближним зарубежьем – на этот раз в Армении и Азербайджане. Как кураторы со Старой площади проводят негласную работу с пророссийскими агентами влияния и какие суммы тратятся на их содержание, кто персонально следит за лидером Армении Николом Пашиняном и как вербуют политиков в Баку – в новой главе расследования.
Методы генерала Чернова, наработанные еще в английской и финской резидентурах ПГУ КГБ, остались прежними: поиск источников, сбор и анализ информации, негласные спецмероприятия, работа с агентами влияния и контрпропаганда.
Наибольших успехов генерал добился в Армении, где действует целая сеть «друзей России» – как открытых, так и глубоко законспирированных. Они обосновались почти во всех госструктурах – правительстве, парламенте, спецслужбах, МИДе. Так, в июне 2018 года после визита в Крым пророссийского депутата Национального собрания Армении Айка Бабуханяна посольство Украины в Армении выразило протест – и уже совсем скоро документ из Киева, направленный в армянский МИД, читали на Старой площади.
Под особым контролем подчиненных Чернова находится, как они пишут в своих донесениях, «ставленник фонда Сороса» Никол Пашинян, занявший в 2018 году на волне «бархатной революции» пост лидера Армении. На Старой площади Пашиняну дали оперативный псевдоним «Борода» и начали внимательно отслеживать каждый его шаг:
«До августа, как обещал Миша, Никола нейтрализовать не удалось. Теперь, судя по всему, будет запущен жесткий сценарий», — докладывает некая Светлана Максимова. Или «Выходит Пашинян — беспредельщик…ну, ну, подождем, посмотрим, как он споткнется. И поблагодарим, что засветил сразу столько прозападных прихлебателей».
Агент Максимова присматривает и за другими армянскими политиками – например, за «западником» Степаном Сафаряном, которого в 2019 году назначили председателем Общественного совета Армении. Помимо осведомленной Максимовой, компромат на «Бороду» присылает другой источник из Еревана под оперативным псевдонимом «Кандидат»:
«Глава Армении не стремился тесно взаимодействовать с партнерами по договору о коллективной безопасности. Более того, Н. Пашинян ставил под сомнение целесообразность сохранения членства страны в ОДКБ и даже ЕАЭС. Вместе с этим, он проявил открытое неуважение к ОДКБ, распорядившись арестовать действующего генсека организации – генерал-полковника Юрия Хачатурова» или «Пашинян воздерживается от постсоветского единства. Он даже не приехал на Парад Победы в г. Москву, неуместно сославшись на проблемы с короновирусом. Курс на отдаление от России был характерен для Пашиняна. Более того, при нем к власти пришли проамериканские политики, подозреваемые в связях с США».
Опасаться шпионских разоблачений «друзьям России» не приходится: Службу национальной безопасности (СНБ) Армении давно называют «филиалом Лубянки», а в руководстве идет постоянная кадровая чехарда, сопровождающаяся громкими скандалами.
Так, в январе этого года в Ереване обнаружили тело бывшего директора СНБ Георгия Кутояна, который руководил спецслужбой с 2016 по 2018 гг. По предварительной версии, Кутоян покончил с собой в своей квартире, выстрелив из личного пистолета «Glock 34». Следующий руководитель спецслужбы Артур Ванецян проработал на этой должности чуть более года. После увольнения он перешел в жесткую оппозицию к Пашиняну, и теперь его часто видят в Москве в окружении влиятельных бизнесменов, спонсирующих «Лазаревский клуб» (ЛК), куда входят прокремлевские активисты из Армении (более подробный рассказ о клубе пойдет ниже).
Еще один экс-директор СНБ Карлос Петросян после отставки в 2004 году получил в особом порядке российское гражданство и проживает в московском Доме композиторов, где ему удалось обзавестись квартирой стоимостью 200 миллионов рублей. Кроме того, секретным распоряжением Путина экс-главе армянской разведки выделили бывшую дачу КГБ в подмосковной Малаховке (подробнее о малаховских спецслужбистах – в докладе «Лубянская Федерация»). По соседству с Петросяном построил особняк общей площадью 626,8 кв м. бывший заместитель директора ФСБ генерал-полковник Виктор Комогоров – некогда куратор Закавказья по линии спецслужбы. Дачные соседи Петросян и Комогоров учредили в Москве благотворительный фонд поддержки сотрудников и ветеранов силовых органов «Держава и Законность», но в 2019 году его ликвидировали по решению суда.
Как уже упоминал «Досье», в управлении президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Закавказье курируют начальник департамента по координации гуманитарных проектов полковник запаса ФСБ Валерий Максимов и его заместитель офицер ГРУ Валерий Чернышов, а Армения «закреплена» за советником генерала Чернова Дмитрием Аванесовым.
Аванесов носит погоны полковника Минобороны РФ, кроме того, в 2012 году он окончил курсы повышения квалификации в Московском институте новых информационных технологий ФСБ по программе «Системы оценки, анализа и прогноза состояния национальной безопасности».
Теперь образованный полковник руководит сетью прокремлевских активистов в Ереване и требует финансовых отчетов:
«Уважаемый Арам Виленович!» – отправил он сообщение с пометкой «Срочно» члену Общественного совета Армении Араму Сафаряну – «Тут нам с Вами есть задача. Куратор (Антон Вайно – прим. Центра «Досье») нашего управления проводит аудит. Нам с Вами нужно подробно расписать типовые расходы 3 (на сайт, протокольные встречи, и т.д.) и расходы 5 при участии в мероприятии 40-50 человек (докладчики, СМИ, проживание, питание, билеты и т.д.). Если можно сделайте пожалуйста до конца дня».
«Все будет сделано», – ответил общественник Сафарян и прислал на Старую площадь копию своего паспорта для покупки авиабилетов.
Судя по финансовым сметам и платежкам, господин Сафарян получает еще одну зарплату в политологическом центре «Север-Юг», который возглавляет Анжелика Трапезникова. Ее саму, как мы уже упоминали ранее, курирует полковник ФСБ Максимов.
Среди бумаг Чернова также обнаружилась копия паспорта основателя партии «Процветающая Армения» и президента Национального олимпийского комитета Армении Гагика Царукяна. Лидер «Процветающей Армении» – частый гость в Москве, а в феврале 2019 года его партия подписала протокол о сотрудничестве с «Единой Россией».
У партнера ЕР довольно бурная биография. В 1979 году сотрудник патрульно-постовой службы МВД Армении Гагик Царукян был осужден за групповое изнасилование и отбывал тюремный срок на «милицейской» зоне Красная утка под Нижним Тагилом (впрочем, спустя 22 года приговор был отменен, а Царукяна оправдали). Вернувшись на родину, экс-милиционер сколотил состояние на производстве молочной продукции, а затем создал многопрофильный концерн «Multi Group», который сейчас входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.
В ноябре 2004 года в центре Еревана был взорван автомобиль «Нива» тогда еще главного редактора газеты «Армянское время» Никола Пашиняна. В заказе будущий премьер-министр обвинил Царукяна, якобы недовольного одной из его статей. Уголовное дело так и не было закрыто, однако в прошлом году журналисты напомнили Царукяну о взорванном автомобиле. «За кого вы меня принимаете? Я тогда открывал коньячный завод, радовался, веселился. И что, я от такой радости буду машины взрывать?» – возмутился общественник.
В 2018 году начальник охраны Царукяна Эдуард Бабаян избил 50-летнего Вячеслава Арутюнова. В результате последний получил сотрясение мозга, травмы в области головы и груди, а также переломы ребер. Хотя дело вызвало большой общественный резонанс, потерпевший Арутюнов со временем отказался от своих первоначальных показаний и заявил, что случайно упал на стул. Суд освободил секьюрити Царукяна под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше трех миллионов рублей), и в тот же год он прошел в парламент от партии своего шефа на внеочередных выборах.
Во время «бархатной революции» Царукян поддержал Пашиняна, но затем стал его главным оппонентом и с тех пор требует отставки премьер-министра. В июне этого года в офисах «Процветающей Армении» и особняке Царукяна прошли обыски, а сам он был допрошен по уголовным делам о подкупе избирателей во время выборов в 2017 году, неуплате налогов и незаконном приобретении земельных участков.
Других потенциальных агентов влияния периодически вывозят в Москву на многочисленные семинары, круглые столы, конференции и школы журналистики.
Например, в 2020 году в Москву на семинар собирались приехать одиннадцать политологов и журналистов из Армении. Авиабилеты, размещение в отеле, трансфер, питание и фуршет обошлись бы российскому бюджету в $18560, но мероприятие отменили из-за коронавируса. (Изначально в статье было ошибочно указано, что семинар состоялся в 2017 году – прим. Центра «Досье», 19.09.2020). Еще трое российских экспертов наговорили на пять тысяч долларов за два дня выступлений в Армении, а за трехдневное пребывание в Ереване директора «Института проблем безопасности СНГ» Николая Ступакова на Старой площади заплатили $3680 – без учета гонорара.
Как видно из списка приглашенных гостей, на некоторых семинарах присутствует представитель «мозгового центра» СВР – Российского института стратегических исследований (РИСИ) – специалист по Закавказью Константин Тасиц.
В тесной связке с ведомством генерала разведки Чернова по Армении активно работает «Лазаревский клуб» (ЛК) под патронажем депутата Госдумы от «Единой России» Константина Затулина. Клуб был создан в 2018 году, в него вошли прокремлевски настроенные армянские депутаты, общественные деятели и журналисты, в частности, бывший мэр Еревана Арташес Гегамян, писатель Зорий Балаян, генерал-лейтенант в отставке Гайк Котандджян, директор филиала института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров, эксперт Вазген Манукян и другие «друзья России».
Из упомянутых персонажей большой активностью отличается Арташес Гегамян, почти каждую неделю публикующий на сайте ЛК пропагандистские статьи в духе советских страшилок: «Против России ведется массированная гибридная война», «Проект глобалистов «Никол Пашинян» потерпел фиаско! Что дальше?», «Станет ли Пашинян аплодировать Навальному?».
Депутат Госдумы Затулин проводит мероприятия клуба с большим размахом, о чем регулярно докладывают генералу Чернову. Например, в декабре 2019 года в Ереване прошло заседание «лазаревцев» и на Старую площадь тут же просигналили:
«Открывая мероприятие К. Затулин подчеркнул, что оно стало возможным благодаря гранту Президента Российской Федерации, а также поддержке разных спонсоров, которых он не назвал. Удалось выяснить, что наиболее значительный из спонсоров – крупный московский застройщик Сергей Амбарцумян (Компания «Монарх»)» или «На обеде было более 120-и человек. На ужине в ресторане гостиничного комплекса «Двин» присутствовало не менее 150 человек. В целом и это заседание Лазаревского клуба было проведено с размахом, присущем К. Ф. Затулину и выделилось высококлассным сервисом и изысканным угощением».
Между тем, как выяснил «Досье», главными спонсорами структуры Затулина являются вовсе не частные инвесторы, а «Рособоронэкспорт» и «Газпром». Согласно данным «СПАРК», в 2017 году «Рособоронэкспорт» заплатил Затулину 5 000 000 рублей за «услуги спонсорской рекламы» (контракт № 67718852163170001160000 от 31.07.2017) × , а в 2018 году «Газпром экспорт» выделил клубу 148 930 000 рублей за «услуги консультативные по вопросам управления деятельностью предприятия» (контракт № 67706193766180001780000 от 21.12.2018) × .
Параллельно с «Лазаревским клубом» на армянском направлении работает Парламентский клуб друзей России и Армении, и в архиве генерала Чернова сохранилась личная записка Овику Абраамяну, который на момент ее написания был спикером парламента. На учредительном собрании армянскую сторону представляли известные прокремлевские депутаты Хосров Арутюнян, Вардан Айвазян, Ованнес Маркарян, Тигран Уриханян и упоминавшийся выше депутат Айк Бабуханян, известный своим провокационным вояжом в Крым.
В создании клуба принимал активное участие сотрудник Евразийского делового совета Олег Великоредчанин, проживающий в Москве в ведомственном доме СВР на улице Академика Анохина. Ранее офицер разведки Великоредчанин был прикомандирован на должность руководителя Департамента международных проектов инвестиционной финансовой компании «Метрополь», возглавляемой депутатом Госдумы Михаилом Слипенчуком. Затем Великоредчанин продвигал банковские проекты Слипенчука в Конго, состоял членом различных деловых советов с зарубежными странами, а в 2013 году его перебросили на Армению.
Необходимо упомянуть и Андраника Никогосяна – теперь уже бывшего председателя Парламентского клуба друзей России и Армении, которого долгие годы курировало ведомство генерала Чернова. В 2010 году господин Никогосян, возглавлявший тогда «Союз молодежи стран СНГ», предложил Чернову открыть в Армении «Дома Путина», Центры русской книги и школы бесплатного изучения русского языка. В администрации президента инициативу Никогосяна встретили на «ура», и деньги потекли рекой. Например, только в 2014-2015 годах Никогосяну перечислили почти миллион долларов. В 2013 году во время официального визита в Армению Сергей Иванов, руководивший тогда администрацией президента, принял участие в церемонии открытия центров по изучению русского языка и сказал несколько теплых слов в адрес Никогосяна.
Помимо миллионов долларов, на предприимчивого «друга России» посыпались и высокие награды: Дмитрий Медведев наградил его орденом Дружбы, а из рук патриарха Кирилла активист получил орден Святого благоверного князя Даниила Московского. Между тем, как сообщил «Досье» источник в администрации президента, уже тогда к Никогосяну были большие претензии:
«Многие, так называемые, проекты Никогосяна оказались фикцией. Он морочил голову, присылал фото, отчеты, сметы, утверждал, что десятки тысяч армян просто мечтают изучать русский язык. Но на поверку оказалось, что по некоторым указанным им адресам никаких домов президента и школ русского языка не было. Куда ушли деньги? Встал вопрос о наших кураторах, но Чернов, Максимов, Чернышов и Аванесов, как видите, все сидят на своих должностях».
В июле 2015 года устроитель «Домов Путина» и вовсе стал фигурантом уголовного дела – о попытке группового изнасилования и нанесения побоев молодой москвичке:
«После непродолжительной беседы с его стороны последовало предложение вступить с ним в интимную связь в извращенной форме в виде группового секса, в том числе однополого. Я решительно отказалась и собиралась покинуть квартиру. Неожиданно для меня Никогосян А.О. набросился на меня сзади, схватил за волосы и стал таскать по квартире, при этом хаотично нанося мне удары по туловищу, голове, рукам и ногам», – написала в своем заявлении в Следственный комитет потерпевшая (копия документа имеется в распоряжении Центра «Досье»).
Как видно из Instagram-аккаунта Никогосяна, фигурант криминальной истории по-прежнему на плаву: с 2018 года он трудится генеральным директором Международного гуманитарного фонда «Мир», а в 2020 году занялся проектом «Россия – наш дом». Источники «Досье» рассказывают, что наряженного в ордена активиста нередко можно увидеть на Старой площади и на корпоративах с высокопоставленными чиновниками.
Если Армения буквально пронизана «друзьями России», то в соседнем Азербайджане ведомство генерала Чернова столкнулось с определенными трудностями. Среди рабочих документов, Центр «Досье» обнаружил докладную записку о положении дел в республике с прокремлевскими неправительственными организациями (НПО) и рекомендациями по усилению их работы в интересах Кремля:
«Стоит отметить, что активных и заинтересованных в регулярной работе российских НПО в Азербайджане нет. Общественные организации соотечественников не участвуют в пропаганде российских интересов, а также полностью находятся под контролем властей Азербайджана. К положительным моментам можно отнести деятельность российских политологических центров на экспертном уровне, но данное взаимодействие, как и все сотрудничество российских и азербайджанских НПО, носит эпизодический характер, которого явно недостаточно.
Исходя из вышесказанного, было бы целесообразно усилить присутствие российских НПО в Азербайджане. Прослеживается явная нехватка реальных общественных организаций, которые бы пропагандировали российскую позицию, а также на регулярной основе отмечались бы сотрудничеством с азербайджанскими НПО. Реанимация существующих или создание новых НПО как в России, так и Азербайджане поспособствовала бы в перспективе созданию инструмента «мягкой силы» для осуществления российского влияния. Основной акцент работы НПО может быть нацелен на приграничные территории, молодежь, студенческие организации, образование, русский язык, культурные проекты, журналистские форумы и сотрудничество в области экономики и альтернативной энергетики. Проекты НПО не должны заканчиваться только большими мероприятиями, а должны постоянно «пронизывать» азербайджанское общество изнутри и быть на слуху в масс-медиа. Требуется оптимизировать и систематизировать работу с организациями соотечественников, при необходимости произвести рокировку среди их глав».
После обсуждения записки работа закипела: один за одним в Москве и Баку прошли совместные семинары и круглые столы. Основной упор делается на молодежь. Например, в 2017 году в Баку прошло экспертное заседание «Молодежь России и Азербайджана: традиционные ценности – ориентир в будущее». На заседании присутствовали 23 представителя Азербайджана и десять россиян, в том числе, офицер ГРУ Валерий Чернышов, о котором Центр «Досье» рассказывал в прошлых публикациях.
Бывалый разведчик Чернов развил в Азербайджане бурную деятельность. Так, по его инициативе в 2018 году в Баку открылась выставка, посвященная покойному отцу нынешнего президента: «Гейдар Алиев. Личность. Миссия. Наследие». В советское время Гейдар Алиев возглавлял КГБ Азербайджана и был членом Политбюро ЦК КПСС, а после обретения республикой независимости стал ее президентом. В 2003 году Алиев назначил преемником своего сына Ильхама, и с тех пор наследник управляет страной. ×
Попутно, как видно из отчетов, по азербайджанской тематике работают старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Николай Силаев, генеральный директор Информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Исмаил Агакишиев и уже знакомые читателям по прошлым публикациям руководительница политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова и политтехнолог Сергей Михеев, через которого Кремль курирует Альянс патриотов Грузии.
«Валерий Федорович, приветствую!» – пишет Михеев куратору Закавказья полковнику запаса ФСБ Валерию Максимову. – «Я тут подал заявку на грант (см. ниже) – просьба поддержать. Готов организовывать постоянные онлайн-конференции по вашей тематике. По конференции в Баку – я отказался, но тут меня иранцы приглашают 23-25 октября на конференцию в Тегеран по странам постсоветской Средней Азии и Закавказья. Теоретически можно было бы это совместить, если у вас еще не утвердились окончательно сроки мероприятия в Баку»
Следом пришла вторая «шифровка»: «Кстати, в Тегеране будет освещаться ваша профильная тематика. И если есть какие-то важные тезисы, то я готов их озвучить. Конференцию организует иранский МИД. Мне приглашение прислали за подписью замминистра. Насколько я понимаю, там будут и представители нашего ближнего зарубежья, и представители из стран окружающего региона (Ближний Восток, Турция, Афганистан и т.д.). Так что для вашего ведомства это может быть интересно. А если бы вы мне ещё профинансировали и бизнес-класс Тегеран-Москва, то это вообще было бы прекрасно))»
Среди бумаг Чернова обнаружился список граждан Азербайджана, которых, судя по всему, предполагается использовать в интересах Кремля. В список из 76 человек вошли политики, общественные деятели, журналисты, политологи, деканы университетов и перспективные студенты, а 16 фамилий выделили другим цветом.
Кроме того, на Старой площади изучали справки-объективки на весьма известных бакинцев – например, отчет о негласных встречах с экс-полковником МГБ Азербайджана и владельцем информационного агентства «Тренд» Ильгаром Гусейновым (Хусейновым):
«Занимает в целом пророссийскую позицию. Выражает готовность работать в общих интересах. В личных беседах постоянно делает акцент на негативное отношение к возрастающему турецкому влиянию. Основной личный доход Гусейнова связан с проектами ИА «Тренд» по продаже новостей. Активно работает на азиатских и ближневосточных информационных рынках. Имеет тесные связи с представителями информационной сферы из Туркмении».
Как можно догадаться, вскоре копия паспорта экс-полковника МГБ Гусейнова была на столе у генерала Чернова, а сам он стал постоянным участником различных семинаров, устраиваемых кремлевской администрацией. Источник «Досье» в Азербайджане сообщил, что местные спецслужбы боятся портить отношение с Москвой:
«У нас российская разведка чувствует себя как дома. Сами понимаете, Россия поставляет нам новейшее вооружение. Очень показательна история с назначением в российское посольство полковника Олаха. Человека выслали из Европы за шпионаж, а потом прислали в Баку. Наша контрразведка даже не пикнула»
Как выяснил Центр «Досье» офицер ГРУ Алексей Олах действительно служил под прикрытием торгового представителя РФ во Франции. В 2017 году его задержали с поличным при получении секретных документов от сотрудника французского МИДа. По личному распоряжению президента Эммануэля Макрона, Олах был выслан из Франции, и вскоре его назначили на должность советника в посольство России в Азербайджане.
Из следующей публикации вы узнаете, какое прозвище на Старой площади дали президенту Молдовы Игорю Додону, кто персонально курирует страны Балтии и кто в Кремле редактирует тексты журналистов «Комсомольской правды».
Ещё о вмешательстве Кремля во внутреннюю политику соседних стран:
Часть вторая. Выборы в Грузии: продолжение
Часть третья: генерал Чернов, кураторы и филбифилы