Право на справедливость
Алишер Усманов
Алишер Усманов. Основатель USM Holdings. На протяжении продолжительного времени является одним из богатейших бизнесменов России.
1990Первый заместитель гендиректора ЗАО «Интеркросс»
1993Член совета директоров «Первого русского независимого банка»
1994Советник генерального директора Московского авиационного производственного объединения (МАПО)
1995Первый заместитель председателя правления МАПО-банка
1994Генеральный директор ЗАО «МИФК «Интерфин»
1997Член совета директоров ОАО «Архангельскгеолдобыча» (АГД)
1998Первый заместитель гендиректора ООО «Газпроминвестхолдинг»
2000И. о. советника председателя правления ОАО «Газпром»
2000Генеральный директор ООО «Газпроминвестхолдинг»
2012Основатель и основной акционер USM Holdings («Металлоинвест», Байкальская горная компания, «Мегафон»)

Биография

Алишер Усманов родился 9 сентября 1953 года в городе Чусте Намаганской области Узбекской ССР в семье работника прокуратуры. Детство провел в Ташкенте. Входил в юношескую сборную Узбекской ССР по фехтованию. В 1976 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). В 1997 году получил диплом Финансовой академии при правительстве РФ. ЕщеЗакрыть

После окончания МГИМО Усманов вернулся в Узбекистан, где стал старшим референтом ЦК ЛКСМ. В 1980 году вместе с сыном заместителя председателя республиканского КГБ Бахадыром Насымовым и сыном министра сельского хозяйства УзССР Ильхама Шайкова был осужден на восемь лет тюрьмы за мошенничество и хищения. В 1986 году выпущен досрочно. Усманов называл себя и друзей жертвами конфликта между руководством УзССР. Верховный суд Узбекистана в 2000 году признал сфабрикованным уголовное дело против Усманова. До переезда в Москву занимался переводами с арабского, работал в Андиджане патентоведом в лаборатории Института физики Академии наук СССР. Использовал знакомства в МГИМО, чтобы устроиться в Москве на службу во Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира. В конце 1987 года Усманов создал в городе Раменское Московской области кооператив «Агропласт» по производству полиэтиленовых пакетов. В 1989 году отказался от этого бизнеса из-за роста конкуренции. До 1993 года занимался импортом сигарет. В интервью «Ведомостям» Усманов утверждал, что прекратил торговлю табаком после решения больше не продавать то, что «несет угрозу для здоровья людей». Однако журнал Forbes писал, что его бизнес разорился из-за девальвации рубля. В начале девяностых руководил компанией «Интеркросс», производящей телекоммуникационное оборудование. В 1993 году на выборах в Государственную думу РФ первого созыва вошел в федеральный список блока «Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и порядка» под 183-м (предпоследним) номером в качестве единственного представителя Ханты-Мансийской региональной группы. Партия не преодолела избирательный барьер. В 1992 году Усманов был в числе основателей «Первого русского независимого банка» (лицензия отозвана в 1996 году). Это кредитное учреждение в 1993 году стало одним из учредителей МАПО-Банка (Московское авиационное производственное объединение), где в 1994–1995 годах заместителем директора работал Усманов. В январе 1995 года вместе с бизнесменами Андреем Скочем и Львом Кветным основал «Интерфинсервис» («Интерфин»), который занялся скупкой металлургических активов. В частности, приобрел доли в Оскольском электрометаллургическом комбинате (ОЭМК) и Лебединском ГОКе. В 1997 году Усманов решил проблему задолжности ОЭМК и Лебединского ГОКа перед РАО «Газпром». После этого он перешел на работу в газовую корпорацию по приглашению председателя правления Рэма Вяхирева. Занимая должности заместителя гендиректора, а с 2000 года — генерального директора «Газпроминвестхолдинга», Усманов, по данным СМИ, специализировался на урегулировании «плохих долгов». После смены руководства «Газпрома» в 2001 году занялся возвращением ее активов, утраченных в девяностых, в т. ч. «Стройтрансгаза», Южно-Русского месторождения и др. Усманов работал руководителем «Газпроминвестхолдинга» вплоть до октября 2014 года. Параллельно с этим в начале двухтысячных начал консолидировать металлургические активы. В 1999 году Усманов, Скоч и Кветной передали акции Лебединского ГОКа и ОЭМК в ЗАО «Газметалл». В начале 2000-х в состав этой компании вошла «Уральская сталь». В 2004 году был куплен холдинг «Металлоинвест» у Бидзины Иванишвили, через некоторое время возглавившего правительство Грузии. В 2006 году Кветной вышел из этого бизнеса, его долю выкупили Усманов и Скоч. В том же году Усманов приобрел издательский дом «Коммерсант». В 2006–2012 гг. скупал акции сотового оператора «Мегафон». В 2012 году Усманов создал кипрскую компанию USM Holdings («Ю-эс-эм холдингз»), куда вошел ряд телекоммуникационных активов, в том числе Mail.ru Group и «Мегафон». В USM Holdings Усманов — владеет 48% акций, Владимир Скоч (отец Андрея Скоча) — 31% акций, еще 11% принадлежат британско-иранскому бизнесмену Фархаду Мошири. С 2007 года Усманов — совладелец лондонского клуба «Арсенал». С 2008 года — президент Международной федерации фехтования. В 2014–2015 гг. Усманов предоставил Российскому футбольному союзу кредиты на общую сумму более 1 млрд руб. для погашения долга перед главным тренером сборной России Фабио Капелло и для подготовки к чемпионату мира. Известен благотворительной деятельностью. В 2007 году Усманов выкупил с аукциона «Сотбис» за 111,75 млн долларов коллекцию искусства и инструментов Мстислава Растроповича и Галины Вишневской, передав ее в дар российскому государству. В 2013 году приобрел для ГМИИ им. А. С. Пушкина картину «Святой Марк» Франса Хальса, которая была потеряна во время Крымской войны 1853–1856 гг. Является учредителем благотворительного фонда «Искусство, наука, спорт». С 2005 года Алишер Усманов входит в рейтинг миллиардеров мира по версии американского Forbes. В 2012–2014 гг. журнал признавал его богатейшим человеком в России. В рейтинге за 2019 год Усманов занимает 9-е место в России с состоянием 12,6 млрд долларов США. Награжден орденами Почета (2004) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2013), знаком отличия «За благодеяние» (2016). Отмечен почетной грамотой (2008) и двумя благодарностями президента РФ (2008, 2009). Также награжден орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2017). Женат, детей нет. Супруга — Ирина Винер-Усманова, тренер, Герой Труда Российской Федерации (2015), президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.